Церковные новости

Ко Дню ВМФ в Крым доставят десницу апостола Андрея

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Ко Дню ВМФ в Крым доставят десницу апостола Андрея

Десница апостола Андрея Первозванного будет доставлена из Богоявленского собора Москвы на крымскую землю, которая неразрывно связана с именем святого апостола.

По благословению патриарха Кирилла и митрополита Крымского Лазаря мощи будут находиться с 30 июля по 15 августа в Севастополе, а с 15 по 30 августа – в Симферополе. Дата принесения десницы апостола в Крым приурочена ко Дню Военно—морского флота России, отмечаемого 31 июля, сообщили журналистам в понедельник организаторы акции из Фонда Андрея Первозванного.

«По преданию именно через Крым лежал путь на север апостола Андрея. Принесение в Севастополь и Симферополь десницы Андрея Первозванного обращает нас к богатейшему духовному наследию и истории крымской земли», — отметил директор фонда Владимир Бушуев.

Ранее, в 2005 году, Фонд Андрея Первозванного установил памятник апостолу на мысе Фиолент в Севастополе.

В XII веке десница хранилась в церкви Богородицы в Большом дворце Константинополя. В 1644 году Константинопольский патриарх передал инокам монастыря в Фессалониках из своей ризницы десницу апостола Андрея, предназначавшуюся для русского царя.

Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, заплатил большой выкуп турецкому султану за то, чтобы он не разорял монастырь в Фессалониках. В благодарность за это в том же 1644 году монахи передали в Москву десницу Андрея Первозванного, которая была положена в Успенском соборе Кремля.

После революции Успенский собор вошел в состав музеев Московского Кремля, святыня на долгие годы стала одним из экспонатов музейных фондов и была возвращена Церкви в 1988—м, в год 1000—летия Крещения Руси. С тех пор она доступна для поклонения верующих в Богоявленском соборе столицы.

Теги:
апостол Андрей Первозванный
Крым
День Военно-морского флота
ВМФ
Военно-морской флот
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации