Церковные новости

Предстоятель Русской Церкви назвал позицию России по Сирии благородной и честной

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Предстоятель Русской Церкви назвал позицию России по Сирии благородной и честной

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил миссию российских военных в Сирии.

«Мы знаем, что сегодня Вооруженные силы России играют решающую роль в борьбе с террором в Сирии, они не участвуют во внутриполитической борьбе в этой стране, они не предлагают никаких планов политических изменений, которые не исходили бы собственно от волеизъявления народа Сирии. Это удивительно благородная и честная позиция», — сказал патриарх во вторник после литургии на Антиохийском подворье Москвы.

Вот почему, продолжил он, «мы с огромным почтением, любовью, признательностью относимся сейчас к нашим братьям, которые защищают сирийский народ от терроризма и, как мы знаем, иногда теряют свои жизни».

Патриарх Кирилл напомнил, что еще в дореволюционные времена Россия, Русская Церковь «почитали своим особым долгом» защиту православных на Ближнем Востоке. 

«Мы знаем, что иногда эта защита приводила в том числе к военным конфликтам, и проливалась кровь наших солдат, но Россия всегда шла на эти непростые для нее шаги, чтобы защитить православное присутствие на Ближнем Востоке», — отметил предстоятель Церкви.

И сегодня, по его словам, «когда нашим православным братьям угрожает страшная террористическая сила, когда благодаря этой силе взорван гражданский мир в Сирии, когда эта сила уничтожает сирийский народ — как мусульман, так и православных, Россия снова встала на защиту своих братьев».

При этом патриарх Кирилл подчеркнул, что здесь нет никакой политической стратегии, но есть «продолжение той великой исторической традиции, в основе которой — любовь к Антиохийской церкви и православному народу Ближнего Востока, стремление обеспечить мир и справедливость в этом регионе».

Антиохийский патриархат объединяет православных Сирии, Ливана, Ирака, Кувейта, ОАЭ, Бахрейна, Омана, а также арабские приходы в Европе, Америке и Австралии.

Теги:
Патриарх Кирилл
Сирия
Антиохийская Православная Церковь
война в Сирии
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации