Церковные новости

Патриарх Кирилл верит, что православный мир не будет расколот, несмотря на желание политических недругов

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Патриарх Кирилл верит, что православный мир не будет расколот, несмотря на желание политических недругов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл верит, что, несмотря на недавний срыв Всеправославного Собора на Крите, православный мир сумеет сохранить единство.

«Осознавая свою слабость и свое несовершенство, мы все вместе должны стремиться к тому, чтобы преодолевались разногласия внутри православной семьи, чтобы возрастало всеправославное единство. Верим, что Господь нас всех поведет — всю вселенскую Православную Церковь — по этому пути. Не по пути новых разделений, о чем мечтают некоторые политические силы, но по пути возрастания братской любви и единомыслия», — сказал патриарх во вторник после службы на Антиохийском подворье Москвы.

Он подчеркнул, что своим отказом от участия в Соборе на Крите представители Русской Церкви «совсем не хотели понизить роль и значение этого Собора для тех Церквей, которые в нем принимали участие». Смыслом отказа, пояснил он, было заявить, что этот Собор не имеет всеправославного статуса.

Как сообщалось, Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Однако Константинопольский патриархат, ответственный за организацию Собора, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки. Как результат — в форуме участвовали Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

При этом глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявлял, что, если Собор в сложившейся ситуации все равно состоится, «он не будет иметь всеправославного характера и авторитета».

Участники обсудили шесть тем: отношений Православной Церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей. Они также приняли послание.

Всеправославный Собор не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.

Теги:
Патриарх Кирилл
Всеправославный Собор
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации