Церковные новости

Представитель Константинопольской Церкви опроверг слухи о ее намерении учредить свою митрополию на Украине

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Представитель Константинопольской Церкви опроверг слухи о ее намерении учредить свою митрополию на Украине

Константинопольский патриархат, вопреки слухам, не собирается создавать свою юрисдикцию на Украине, сообщил представитель Константинополя при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов.

«Вселенский патриархат не планирует создавать еще одну параллельную юрисдикцию в Украине, потому что такое неканоническое положение только усугубит проблему», — сказал он в интервью сайту «Православная жизнь».

Иерарх пояснил, что главная цель Константинопольского патриархата — это «единство Православной Церкви в Украине», и патриарх Варфоломей «готов помогать врачевать церковный раскол» по недавнему примеру в Болгарской церкви и в Церкви Чешских земель и Словакии.

«Всем — и украинцам, и православным христианам по всему миру — надоел раскол», — подчеркнул архиепископ Иов.

Как сообщалось, на днях в украинских СМИ появились утверждения, будто архиепископ Иов во время визита в Киев на торжества по случаю Дня Крещения Руси назвал Украину канонической территорией Константинопольской церкви. Между тем в Московском патриархате усомнились в том, что представитель Константинополя действительно мог такое сказать, и назвали эти утверждения журналистской выдумкой.

Теги:
Константинопольский Патриархат
архиепископ Телмисский Иов
Украина
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации