Церковные новости

Духовным покровителем Следственного Комитета РФ стал архангел Михаил

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Духовным покровителем Следственного Комитета РФ стал архангел Михаил

Патриарх Кирилл определил архангела Михаила духовным покровителем Следственного Комитета России по инициативе Александра Бастрыкина, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, выбор небесного покровителя СК РФ обусловлен тем, что, в Священном Писании архангел Михаил изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил.

«В православной иконографии архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола, попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями). Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета», — сказал Владимир Маркин.

Первая церемония передачи иконы с образом святого архистратига Божия Михаила планируется 1 сентября 2016 года в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ — в день ее торжественного открытия.

На территории вновь созданного учебного заведения на набережной реки Мойки с 1867 по 1917 годы размещалась Александровская военно-юридическая академия, в которой ранее функционировали собственный православный храм-часовня и молельная комната.

«Не исключено, что он будет воссоздан в историческом месте, если это удастся достоверно установить на основе архивных документов», — добавил Владимир Маркин.

По поручению Александра Бастрыкина в настоящее время при участии синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями разрабатывается проект соглашения между Следственным комитетом и Русской Православной Церковью.

Владимир Маркин назвал немаловажным то, что архангел Михаил присутствует в большинстве традиционных для России религий (православие, ислам, иудаизм), упоминания о нем содержатся в Ветхом и Новом Заветах, а также в Коране. Это позволит обеспечить почитание духовного покровителя в том числе и в следственных органах Следственного комитета на территории Северо-Кавказского федерального округа, считает представитель ведомства.

Теги:
Патриарх Кирилл
Следственный Комитет
Архангел Михаил
Александр Бастрыкин
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации