Церковные новости

Ольга Васильева — патриарху Кириллу: главная цель — воспитание в людях нравственности

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Журнал «Фома»
Ольга Васильева — патриарху Кириллу: главная цель — воспитание в людях нравственности

Воспитание нравственных личностей и предоставление учителям возможностей для творчества – главные приоритеты в образовании, об этом заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На прошедшей в понедельник 29 августа встрече, новый министр образования отметила, что «образование — это обучение и воспитание, и школа всегда, на протяжении всей истории человечества, формировала человека, а не узкого специалиста, как, допустим, было возможно несколько десятилетий назад», передает агентство «Интерфакс-религия».

Напомнив слова Альберта Эйнштейна о том, что «школа формирует личность, а не узкого специалиста», Ольга Васильева заявила:

— Для меня самый важный приоритет — это воспитание человека — маленького, потом взрослого, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия: справедливость, доброта, любовь, уважение к старшим, забота о старших. Из нашего языка, к сожалению, совсем ушло слово «милосердие», «сострадание».

При этом министр образования отметила, что для нее важно, чтобы учащиеся, благодаря педагогу и «его, прежде всего, нравственному подвигу, идеалу», вступив в жизнь, достойно принимали ее со всеми сложностями.

— Мы должны вобрать все лучшее и идти вперед. У нас лучшее, что было и чего было лишено несколько поколений, это кладезь русской литературы. Ничто как русская литература не учит человека нравственным качествам, — добавила она.

Ольга Васильева уверена, что «учитель — это служение, призвание, это не услуги», именно поэтому, по ее словам, «эти услуги должны уйти из общественного сознания».

— Учитель, врач и священник — это не специальность, это служение, которое было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью, — заключила глава Минобрнауки.

Со своей стороны, патриарх Кирилл отметил «правильную позицию, правильное видение целей и задач», стоящих перед Ольгой Васильевой, недавно вступившей на пост министра образования России.

Теги:
Министерство образования
Ольга Васильева
Патриарх Кирилл
воспитание
нравственность
образование
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации