Церковные новости

На месте разрушенного храма Горно-Алтайска патриарх Кирилл заложил собор

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
На месте разрушенного храма Горно-Алтайска патриарх Кирилл заложил собор

В ходе визита на Алтай, патриарх Кирилл заложил в Горно-Алтайске в среду 31 августа кафедральный собор в честь Всемилостивого Спаса. Главный собор города будет возведен на месте разрушенного в 1946 году одноименного храма.

На освящении закладного камня будущего собора верующие также смогли поклониться мощам «апостола Алтая» святителя Макария (Невского), которые были доставлены 31 августа на постоянное место пребывания в Горно-Алтайск, сообщает сайт «Патриархия.ru».

После закладки собора Первосвятитель помолился святителю Макарию (Невскому), а также о начале нового учебного года.

Присутствовавший на богослужении глава Республики Алтай Александр Бердниковотметил, что за время служения святителя Макария православие приняли около 20 тысяч алтайцев.

— На эту землю Православие вступило, держа в руках Библию и букварь, и благодаря великой деятельности митрополита Макария (Невского) наш алтайский народ открыл для себя путь в огромный мир русской культуры, — отметил, в свою очередь, председатель Госсовета Эл-Курултай Республики Алтай Иван Белеков.

По его словам, алтайцы «с чувством вечной благодарности и почтения» принимают мощи святителя Макария – «великого сына русского народа и сына этой земли».

После богослужения мощи были перенесены в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарева), где будут находиться до окончания строительства нового собора

Всем участникам богослужения были вручены иконки святителя Макария с Патриаршим благословением.

Справка

История Православия на Алтае непосредственно связана с первым храмом Алтайской духовной миссии — походным храмом в честь Всемилостивого Спаса, представлявший собой раскладной походный иконостас.

Храм был размещен в 1834 году в одной из комнат дома, принадлежавшего Улалинскому миссионерскому стану. Эта комната использовалась как домашний храм. Через 8 лет, в 1838 году, в Улале был построен небольшой храм в честь Всемилостивого Спаса. Храм был перестроен и расширен в 1863 году, но оставался мал и не вмещал всех верующих.

После пожара 1873 года в центре села был заложен новый храм, ставший доминантой дореволюционной панорамы Горно-Алтайска. Храм Всемилостивого Спаса действовал до середины 1920-х годов, в 1924-м в его подвале устроили склад военкомата, но верующие во главе со священниками Петром Потаниным и Онуфрием Толмачевым продолжали использовать храм по назначению.

В 1930 году в храме разместился кинотеатр, а колокольню разрушили. 8 августа 1932 года было принято решение о сносе Спасского храма, но сразу это сделать властям не удалось. Храм был окончательно закрыт и разрушен в июле 1936 году по решению президиума Ойротского облисполкома. К тому времени на территории Горного Алтая уже не оставалось действующих православных церквей. После сноса на месте храма был построен техникум.

Теги:
Патриарх Кирилл
Горно-Алтайск
Алтай
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации