Церковные новости

На самом востоке России патриарх Кирилл помолился о мире

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
На самом востоке России патриарх Кирилл помолился о мире

В рамках поездки на Чукотку, 8 сентября 2016 года Святейший Патриарх Кирилл посетил самую восточную точку России – остров Ратманова в Беринговом проливе, где совершил молебен о мире.

Предстоятель Русской Церкви помолился у подножия поклонного креста, установленного на стороне острова, обращенной к Америке, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился со словом:

«Я стою у креста на острове Ратманова, в четырех километрах от Соединенных Штатов, на берегу Берингова пролива, обратившись лицом ко всему Евразийскому континенту, ко всей России. Это самая восточная точка Евразийского континента и самая восточная точка нашей страны. Перед нами вся страна. Когда находишься на таких исполненных великого смысла и значения местах, невольно думаешь о многом. Думаешь, конечно, о народе нашем, о стране нашей, но мыслью простираешься и дальше — думаешь о мире, о людях, которые живут на нашей планете. И как странно сознавать, что на этой Богом данной земле, такой красивой, такой многообразной, такой величественной, люди подчас живут плохо; что среди рода человеческого продолжаются войны, столкновения, безумие террористических актов; что люди истребляют природу только потому, что стремятся все время повышать планку своего потребления, истощают ресурсы и загрязняют среду!

Давайте помолимся у этого изображения Креста Господня, чтобы Господь приклонил милость Свою над всем творением, над всем родом человеческим и, конечно, над страной нашей российской и над всей исторической Русью. Чтобы Господь помог нам сосредоточиться, собраться с мыслями и преодолеть разделяющий нас грех.

Помолимся и о мире во всем мире. Помолимся о добрых отношениях между Россией и Соединенными Штатами, ведь мы соседи. Это трудно себе представить, но мы очень близкие соседи, мы живем в четырех километрах друг от друга.

Помолимся о сохранении Божиего творения, о том, чтобы грех человеческий не погубил красоту Богом зданную красоту этого мира.

Пусть благословение Божие пребывает над всей нашей страной, над народом нашим. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Отмечается, что на молебне Святейший Патриарх вознес молитву, которая специально была составлена им к этому событию:

«Благословен еси, Господи, Боже Вседержителю, сотворивый небо и землю со всею лепотою их, просветивый день светом солнечным и нощь уяснивый зарями огненными, всякия твари Творче, создавый от земли человека, отпавшаго же и предавшаго Тя, воссозданного паки Честною Кровию Единороднаго Сына Твоего!

Призри с Небесе, Боже, и виждь, яко скорбит земля, и древеса, и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие живущих на ней. Яко любовь ослабевает, и яко войны и злые деяния обезумевших в ожесточении и заблуждении своем людей кровию обагряют лице ея, яко военные слухи омрачают умы и огорчают сердца. Сего ради в покаянии припадаем и вопием Ти, да не погубиши мир Твой и нас со беззаконьми нашими, но даруй обращение безумным сыном человеческим и спасение им и твари им покоренной. Сохрани люди Твоя от войн, междоусобных браней, от внезапной смерти, от смертоносных язв и от всякаго зла. Даруй им глубокий и неотъемлемый мир, возглаголи в сердцах их благая друг о друге.

Благословен еси, Господи, потопом омывый при Ное грех человеческий! Даруй нам потоки слезныя и омовение скверн наших, да обратимся от злых дел, хищений и неправд наших, во еже хранити достояние Твое.

Благословен еси, Господи, Боже Вседержителю, при Лоте попаливый мерзости Содомския и Гоморрския и очистивый Землю Обетованную от скверн их! Даруй исправление извращенным и стропотным умам и сердцам человеческим, да познают путь Твой.

Благословен еси, Господи Боже Вседержителю, Иже пришествием Возлюбленнаго Сына Твоего обновивый и очистивый всю тварь! Да уверуют людие всем сердцем и прославят Тя и Единороднаго Сына Твоего и Утешителя Духа Святаго, да человеки и стихиями и всею тварию славится пречестное и великолепое Имя Святыя Троицы во веки веков».

Среди прочих, в молебне приняли участие военнослужащие ФСБ России, несущие службу на острове.

Остров Ратманова входит в состав островов Диомида и является самой восточной точкой России и самой восточной островной точкой Евразии. Расстояние до принадлежащего США острова Крузенштерна (Малый Диомид) составляет 3,76 км. С 1941 года на острове расположена погранзастава.

Теги:
Патриарх Кирилл
Дальний восток
Чукотка
остров Ратманова
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации