Церковные новости

Ученые находят следы пребывания апостола Андрея Первозванного в Крыму

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие.ру
Ученые находят следы пребывания апостола Андрея Первозванного в Крыму

Фонд Андрея Первозванного совместно с российскими и зарубежными историками, краеведами и священнослужителями уже не один год изучает путь и деянияа апостола Андрея в России. Места его пребывания в Крыму заслуживают особого внимания. 

Добираются до самого крупного пещерного монастыря в Крыму — Челтер-Мармара — в основном на внедорожниках. Четыреста метров над уровнем моря. Внутри больше 50 пещер. В средние века в почти полностью мусульманском Крымском ханстве здесь сохранялся очаг греческого православия.

Здесь и сегодня монастырь. Немногочисленная братия живет так же, как столетия назад. Готовят на дровах, нет ни отопления, ни электричества, ни водопровода.

С именем апостола Андрея связывают и Свято-Георгиевский Балаклавский монастырь на мысе Фиолент. В этих местах до сих пор множество пещер, где от преследований скрывались христиане. Именно здесь, по преданию, апостол совершил одно из своих чудес.

Жителей Херсонеса апостол Андрей назвал «тугими на веру». Христианство в этих местах приживалось шесть столетий.

Около полугода Андрей Первозванный проповедовал в Херсонесе, в самых людных по тем временам местах – в синагоге, на базарной площади и в порту. Отсюда он отправился в греческие Патры, оставив в Херсонесе троих своих учеников.

В «Степенной книге», написанной духовником Ивана Грозного — Афанасием, описывается, как в Херсонесе апостол «молился на великом камне, во время молитвы камень стал, как воск и стопы его отпечатались на нём». Когда—то это место считалось священным, потом было утеряно и лишь недавно обнаружено вновь.

Криминалисты определили: это стопа 38 размера человека невысокого роста, медики рассказали о его болезнях, геологи констатировали: это камень твердой вулканической породы.

Тем временем, следы и деяния апостола Андрея на крымской земле продолжают изучать. Недавно историкам стали доступны документы Константинопольского патриархата.

Теги:
Фонд Андрея Первозванного
апостол Андрей Первозванный
Крым
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации