Церковные новости

Христианство должно внести вклад в развитие российско-британских отношений, — патриарх Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
Христианство должно внести вклад в развитие российско-британских отношений, — патриарх Кирилл

Россия и Великобритания должны строить свои отношения не на основе политических соображений, а на основе тех духовно-нравственных ценностей и традиций, которые объединяют христиан Востока и Запада, считает патриарх Кирилл.

Выступая в воскресенье 16 октября на приеме в Лондоне по случаю 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии, Первосвятитель отметил, что празднуемый юбилей «важен не только для русских православных людей, и не только для православных Великобритании», сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Мне бы очень хотелось, чтобы этот юбилей имел значение для британского общества, для российско-британских отношений, — заявил Святейший, подчеркнув, что «нигде более не проявляется с такой глубиной самобытность, своеобразие, менталитет и духовность народа, как в его религиозной культуре».

— И без понимания этой культуры невозможен реальный диалог между нациями и государствами. И то, что сегодня нередко игнорируется религиозный фактор в межгосударственных, межкультурных отношениях, является, на мой взгляд, большой ошибкой, потому что именно религия является источником формирования национального своеобразия и одновременно духовности народа, — добавил патриарх.

Предстоятель выразил уверенность, что «взаимодействие Русской Православной Церкви и христианских сообществ Англии призвано внести существенный вклад, в том числе и в развитие отношений между нашими странами и народами».

— Наши усилия должны проистекать не из политических соображений вне зависимости от того, как мы относимся к внешней политике наших государств, а исключительно исходя из того общего, что объединяет христиан Востока и Запада, — подчеркнул Святейший, пожелав, чтобы «никакие треволнения века сего не разрушали единство христианских нравственных ценностей, чтобы через эти ценности мы воспринимали друг друга как братьев и сестер».

Теги:
Визит Патриарха Кирилла в Великобританию
Церковь и общество
Лондон
Великобритания
Англия
Патриарх Кирилл
 
 

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации