Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Соответствующее распоряжение издал Департамент городского имущества города Москвы, сообщает пресс-служба Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата.

Деревянный храм на Воробьевых горах связан с историей древнего дворцового села Воробьево, известного по летописям с середины XV века, когда его купила супруга московского великого князя Василия I Софья Витовтовна.

К концу 1790-х годов храм серьезно обветшал и по приказу Екатерины Великой был разобран. Ныне существующая кирпичная церковь с белокаменным цоколем сооружена по проекту архитектора Александра Витберга, автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах. 

В 1812 году здесь перед советом в Филях молился Михаил Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия, а также в годы советских гонений и при этом никогда не закрывалось, сохранился старинный интерьер. 

После большевистского запрета колокольного звона во всей Москве именно в этой церкви продолжали звонить колокола. В очередной раз церковь уцелела при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Вернуться к списку

Последние добавления