Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после всенощного бдения в старом храме Русской Православной Церкви во имя Трех святителей в Париже на улице Петель призвал соотечественников за рубежом беречь духовную связь с родиной, русский язык и культуру.

«Дай Бог, чтобы все русские православные люди, которые сегодня, находясь в зарубежье, считают себя церковными, посещают храм, имели этот пример старой эмиграции перед собой и ни в коем случае не позволяли своим детям терять язык и культуру. Это ваш долг. Вы можете жить где угодно, но вы не можете разрывать духовных и культурных связей со своим народом. Это очень опасно для целостности человека, для его культурной идентичности. Поэтому помогай всем вам Бог хранить веру, русскую культуру, русский язык, посещать храмы и делать добрые дела, к которым нас призвал Господь, — сказал Патриарх.

По словам патриарха, в Церкви никогда не затмятся образ и история скромного эмигрантского храма Трех Святителей на улице Петель, начавшаяся в 1930-е годы с гаража.

«Храните веру православную в сердцах — так, как хранили ее первые поколения русской эмиграции, жившие в нищете, скорбях, но хранили самоотверженно. Не просто веру — культуру, язык. Меня иногда просто поражает, как нынешняя молодежь, приехав за границу и еще толком не выучив местный язык, начинает по-русски говорить с акцентом, иностранными интонациями. Как замечательно по-русски говорила старая эмиграция, дети этих людей! Они были действительно в хорошем, блестящем смысле слова патриотами, которые хранили любовь к стране, к Церкви, к народу своему и хранили замечательную русскую культуру», — отметил патриарх.

Общину и храм в честь трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — основали в 1931 году русские верующие во главе с епископом Вениамином (Федченковым). Они остались верны Московскому патриархату и после ухода в 1930-м году большинства русских приходов во главе с митрополитом Евлогием (Георгиевским) под омофор Константинопольского патриархата.

Вначале помещением для храма служил арендованный подземный ремонтный гараж. Его прихожанами были выдающиеся деятели русского зарубежья, в частности молодой Владимир Лосский и будущий известный проповедник православия в Европе митрополит Сурожский Антоний (Блум). В 1960 году, с образованием Корсунской епархии Русской Церкви, храм Трех Святителей приобрел статус кафедрального и расположился на первом этаже новопостроенного дома (с условием, что ни один из элементов внешней архитектуры не будет указывать на религиозное назначение).

Вернуться к списку

Последние добавления