Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать воспитательную функцию российского образования.

«Нельзя отрицать воспитательную функцию образования. Образование — это процесс межличностного общения, который немыслим без этических норм», — сказал Патриарх во вторник на заседании Высшего Церковного Совета в Москве.

Заседание Высшего Церковного Совета 4 апреля 2017 года

 

Как отметил Святейший, слишком долго в сфере российского образования наблюдался «полный идейный вакуум», и это привело к тому, что на школу стали смотреть «как на место формального предоставления определенных образовательных услуг, а не место всестороннего развития личности».

«Это издержки коммерциализации системы образования, которая не может быть сектором рынка просто потому, что человек — не производственный модуль, которого надо научить десятку функций, а затем вставить в механизм национальной экономики», — подчеркнул Предстоятель.

Кроме того, по его словам, в годовщину революции 1917 года «как никогда важны исторические знания, позволяющие людям, особенно молодым, не наступать еще раз на грабли, на которые наступили наши отцы и деды, погубив страну».

 

Патриарх заявил о важности преподавания основ религиозных культур в школе, указав на то, что «знания о религии невозможно исключать из картины мира точно так же, как невозможно исключить из нее знания о математике и физике».

«Важным достижением является создание диссертационного совета по теологии. Первая в нашей стране диссертация по теологии будет представлена к защите 1 июня этого года, и я хотел бы сказать, что это очень значительное событие в российском образовании», — сказал он.

Заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви состоялось 4 апреля 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Вернуться к списку

Последние добавления