Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

На скульптурно-производственном комбинате «Лит АРТ» в Жуковском прошла приемка макета памятника царю-страстотерпцу Николаю II и его семье, который летом 2017 года будет установлен в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Комиссия, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, одобрила полноразмерный глиняный макет памятника, который в дальнейшем будет отлит из бронзы, сообщает пресс-служба Фонда святителя Василия Великого – одного из инициаторов создания монумента.

«Сейчас наше Отечество идет по пути возрождения духа Святой Руси. Пусть и этот труд — создание образа Царской семьи — послужит благословенным делом», — сказал во время приемки митрополит Георгий, совершивший молебен и освещение скульптурной композиции.

«Мы внесем в глиняный макет некоторые корректировки, но в целом памятник одобрен комиссией и принят. Мы получили благословение владыки Георгия на продолжение нашей работы», — уточнил, в свою очередь, учредитель Фонда Константин Малофеев.

По словам автора памятника – скульптора Ирины Макаровой, следующим этапом станет снятие гипсовых форм и отливка монумента в бронзе.

«Отливаться будут отдельные детали памятника, которые затем будут собраны в цельную композицию. В Дивеево памятник будет перевезен в конце июля. Его общая высота составит примерно 3,5 метра, вес — более одной тонны», — сообщила она.

Памятник царской семье будет установлен на Соборной площади Дивеевского монастыря между Спасо-Преображенским собором и Трапезным храмом Александра Невского.

Его торжественное открытие запланировано на август 2017 года и будет приурочено к годовщине канонизации царской семьи, которая состоялась 20 августа 2000 года.

Монумент создается на пожертвования, всероссийский сбор которых был объявлен в ноябре 2016 года. Подробнее о проекте можно узнать на сайте Фонда святителя Василия Великого.

Вернуться к списку

Последние добавления