Церковные новости

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Патриархия.ru
В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Прямую трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли государственные телеканалы.

По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь.

Святейший Патриарх Кирилл за Пасхальной заутреней прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, после чего возжег от Благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения. Обращаясь к верующим, Святейший Владыка сказал:

«Христос Воскресе! Только что из Святого Града Иерусалима привезен Святой огонь, сошедший ныне в Кувуклиии Храма Гроба Господня. Я благодарю всех, кто потрудился, чтобы привезти этот Святой огонь. Каждый год эту почетную миссию осуществляет Фонд святого Андрея Первозванного. Пусть благословение Божие, исходящее от Святого Гроба в виде Святого огня, пребывает над всеми нами».

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, мэр г. Москвы С.С. Собянин.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 21 языке. Святейший Патриарх начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, церковнославянском, грузинском, арабском, санскрите, русском, украинском, молдавском, татарском, гагаузском, латышском, эстонском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском и японском языках.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил его участников с Пасхой:

«Всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю со Всесветлым и спасительным праздником Пасхи Божией! Христос Воскресе!

Мы слышали сегодня слова святого Иоанна Златоуста: Христос есть Свет и никакая тьма не способна этот Свет поглотить или разрушить. Что же это за свет? Это свет Божественного слова. Это слово могут игнорировать, его могут осмеивать, делать вид, что его не существует. Но это слово существует, и никакая тьма не способна его упразднить.

Мы с вами, люди веры, живем в этом свете. И не дай Бог, чтобы искушения, соблазны или человеческие хитросплетения отлучили нас от этого света и от любви Божией. Для того, чтобы во свете пребывал весь наш народ, мы и совершаем богослужения, и ныне прославляли во всех храмах Руси Христа Воскресшего, Свет Истинный, Которого не победит никакая тьма. И верим, что так и будет.

Господь, жизнь Свою отдавший за нас, воскресший ради нашего спасения, да сохранит нас от всякого зла, укрепит в вере, в единомыслии и любви. Аминь! Воистину Воскресе Христос!»

Теги:
Пасха Христова
Москва
Патриарх Кирилл
Храм Христа Спасителя

Православие в Татарстане

Все публикации