Церковные новости

Воскресение Господа — главное христианское послание миру, — патриарх Кирилл

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
Воскресение Господа — главное христианское послание миру, — патриарх Кирилл

Воскресение Иисуса Христа является главным содержанием христианского послания миру, так как только благодаря Его жертве обрели смысл и ценность все человеческие стремления, направленные к Творцу, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

В традиционном Пасхальном послании Первосвятитель отметил, что «постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен».

«Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием», — сказал Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, «воскресение Господа Иисуса — главное содержание христианского послания миру».

«Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Как отметил Первосвятитель, «Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога».

Однако радость от Воскресения Христова, по словам Святейшего, «не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием», а должно «в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни».

«Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями», — добавил Предстоятель Церкви.

В связи с этим, по словам патриарха Кирилла, святой обязанностью христиан «является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах».

Теги:
Пасха Христова
Патриарх Кирилл
Пасхальное послание

Православие в Татарстане

Все публикации