Церковные новости

В мире замалчивают масштабы гонений на христиан, — митрополит Иларион

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
В мире замалчивают масштабы гонений на христиан, — митрополит Иларион

Мировое сообщество и СМИ сегодня продолжают замалчивать истинные масштабы гонений на христиан, об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая на пленарном заседании Всемирного саммита в защиту гонимых христиан в Вашингтоне (США), владыка Иларион напомнил, что «больше всего христиане сегодня страдают в странах Ближнего Востока и Африки».

«Христиане вот уже почти две тысячи лет живут в этих регионах. И сегодня они оказались на пути политических или экономических интересов тех сил, которые не гнушаются использовать для достижения своих целей террористов, выдавая их за борцов за свободу и демократию», — заметил митрополит.

Он особо указал на то, что «масштабы гонений на христиан при этом упорно замалчиваются в средствах массовой информации и в международном сообществе».

Митрополит привел данные, по которым в Ираке от 1,5 млн. христиан на сегодня осталось от 150 до 250 тысяч, в Ливии христиане почти полностью исчезли, а в Египте убийства христиан и поджоги храмов приобрели систематический характер, в результате чего христиане покидают и эту страну.

Еще в более тяжелом положении, по словам владыки Илариона, находятся христиане Сирии.

Кроме того, по его словам, массовые гонения на христиан происходят в Африке, также «многообразным страданиям и гонениям подвергаются наши братья и сестры в странах Азии, таких как Афганистан, Пакистан, Индонезия, Индия, Мьянма».

Говоря о «заговоре молчания» по отношению к распространению информации о гонениях, глава ОВЦС указал на то, что его «удалось прорвать, о гонениях на христиан начали говорить на высоких международных площадках».

«Но до сих пор многих, кто выступает на эту тему, пытаются одернуть: «Не надо говорить о христианах, давайте будем говорить о меньшинствах». И призывают к фактическому замалчиванию проблемы, переводу разговора в плоскость политкорректных рассуждений о толерантности к различного рода меньшинствам, включая сексуальные и иные», — добавил митрополит.

В таких условиях, как напомнил владыка Иларион, Русская Православная Церковь одной из первых во всеуслышание заговорила о гонениях на христиан. В межхристианском же диалоге, по его словам, решающую роль в данном вопросе сыграла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года.

Теги:
США
митрополит Иларион
гонения на христиан
Ближний Восток

Православие в Татарстане

Все публикации