Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников в Сретенском монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
Патриарх Кирилл освятил храм Новомучеников в Сретенском монастыре

В четверг 25 мая патриарх Кирилл освятил великим чином новый храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре Москвы.

Храм примирения: собор Новомучеников Российских «освятил» и украсил Лубянку

После освящения храма Первосвятитель вместе с духовенством прошел крестным ходом в расположенный рядом с новым храмом древний собор обители, где с 1999 года хранятся мощи духовного покровителя монастыря и его настоятеля в двадцатые годы священномученика Илариона (Троицкого).

Одним из тех, кто нес ковчег на плечах, был наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

Отмечается, что во время богослужения снаружи храма собрались сотни верующих, следивших за службой на большом экране. Некоторые из них держали в руках фотографии священников, погибших за веру.

— Я с особым чувством совершил сегодня освящение этого храма. Он построен недалеко от Лубянки, где совершался неправедный суд над многими людьми, в том числе над нашими иерархами, священниками, верующим народом. Нередко здесь и смертные приговоры приводились в исполнение, это был некий символ страданий наших людей. Но именно на этом месте воздвигается храм, посвященный не мученичеству, не смерти, а Воскресению Христову — как символ того, что пали демоны, и никакой диавольской силы, предопределяющей человеческую судьбу, не существует, потому что сила Божия сильнее силы диавольской. И, прославляя новомучеников и исповедников Российских, мы молимся, чтобы по их молитвам Господь хранил нашу страну от наветов вражиих, чтобы греховное понимание человеческого достоинства не стирало из нашей памяти подлинное достоинство нашей природы и Божественный образ, вложенный в эту природу, которые явил нам Господь, возносясь плотью Своею на небо. И верим: как апостолы ждали второго пришествия Спасителя, полагая, что оно вот-вот придет, так и мы, понимая, что время пришествия никто не знает, должны в каждый момент своей жизни быть готовы встретиться с Ним, нашим Господом и Спасителем, и иметь надежду на то, что Он введет и нас в Свое Божественное Царство, — сказал Предстоятель Руской Церкви после богослужения.

К собравшимся в храме обратился Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Справка

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре освящается на 100-летие революции в России. Собор призван прославить память православных христиан — мучеников и исповедников ХХ века. 

Решение о строительстве собора было принято на заседании Попечительского совета 3 марта 2011 года. В декабре 2012 года был проведен открытый конкурс на проект нового храма. Перед началом строительства храма были произведены тщательные археологические раскопки. Строительство собора и реконструкция территории монастыря начались в начале 2014 году и заняли 866 рабочих дней.

Высота храма — 61 метр. В его строительстве применены самые современные технологии.

Собор облицован каменной резьбой из белого владимирского известняка. Из подобного камня сооружены древние белокаменные соборы Владимира, Суздаля, Москвы. 

Храмовый комплекс имеет несколько этажей. Верхний храм — в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Нижний храм нового собора посвящен святому Иоанну Предтече и двенадцати апостолам. В его центре баптистерий — купель для крещения, украшенная мозаиками по образцу древних византийских храмов. 

На двух этажах в нижней, стилобатной части нового храма откроются аудитории просветительского и молодежного центров. При храме будут созданы два музея: новомучеников и Туринской плащаницы.

Общая площадь фресок собора составляет 6530 кв. м. Специально для нового храма написано 47 икон, большая часть из которых — в русско-византийских традициях.

Теги:
Москва
Патриарх Кирилл
Сретенский монастырь

Православие в Татарстане

Все публикации