Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Главным уроком революции 1917 года и последовавших за ней событий должно стать понимание, что ни человек, ни общество не могут строить свою жизнь без Бога, об этом заявил митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая 31 мая в Совете Федерации, глава Отдела внешних церковных связей отметил, что «революционные события привели к власти безбожных правителей, стремившихся не просто ограничить влияние Церкви на общество, но физически истребить ее».

«Особенно жестокими гонения были в 20-е и 30-е годы, когда основная часть духовенства была физически истреблена, а большинство храмов — закрыты или разрушены», — добавил владыка Иларион.

По словам митрополита, «в течение последующих десятилетий гонения на духовенство и верующих то приостанавливались, то вспыхивали с новой силой».

При этом, как заметил владыка Иларион, «по числу мучеников и исповедников, за веру пострадавших, Русская Церковь многократно превзошла сонм святых первых веков, когда Церковь была гонима языческими правителями Римской империи».

 «Главный урок, который должен быть вынесен нами, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общества без Бога», — подчеркнул митрополит.

Другим уроком, по словам главы ОВЦС, должно стать понимание, что «без мирного сосуществования и созидательного взаимодействия разных этносов, культур и религий на огромной территории нашей страны невозможно построить сплочённое общество».

Исходя из этого понимания, заметил митрополит, Русская Церковь «уделяет особое внимание развитию диалога с другими религиозными общинами».

«Такой диалог позволяет лучше понять друг друга, преодолеть ложные стереотипы, которые зачастую порождают ненависть и агрессию одних людей в отношении других», — заключил владыка Иларион.

Вернуться к списку

Последние добавления