Церковные новости

В Москве в рамках «программы 200» возвели уже 60 православных храмов, еще 42 строятся

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В Москве в рамках «программы 200» возвели уже 60 православных храмов, еще 42 строятся

В рамках программы строительства храмов в Москве завершены основные строительные работы на 60 объектах, 46 из этих храмов введены в эксплуатацию, сообщил депутат Госдумы, куратор проекта Владимир Ресин.

Еще около 15 храмов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года. Всего подобрано и одобрено 193 участка под новые храмы, до конца года предстоит оформить еще девять, рассказал В.Ресин в пятницу на заседании попечительского совета программы.

В стадии строительства в настоящее время находится 42 храма (в том числе семь в Новой Москве). До конца года планируется завершить строительство храмовых комплексов на 11 площадках и развернуть работы на девяти новых. 

Как подчеркнул депутат, который каждую субботу совершает объезд строящихся храмов, к строительству привлечены наиболее профессиональные и опытные организации, а программа не ограничивается возведением новых объектов. В нее входит широкий спектр работ по восстановлению исторических православных церквей.

По словам В.Ресина, в год столетия начала эпохи гонений на Церковь в рамках программы построены и строятся несколько храмов в честь новомучеников и исповедников, пострадавших и погибших за веру в советские годы. Два храма уже сданы в эксплуатацию, один строящийся планируют сдать уже в этом году, по еще одному готовится необходимая документация. 

В.Ресин также призвал настоятелей новых приходов брать пример с епископа Егорьевского Тихона, который построил на Лубянке собор Новомучеников и Исповедников.

«Пожалуй, самый крупный храм после храма Христа Спасителя в Москве. Этот храм возводился вне программы, подвижничеством епископа Егорьевского Тихона, с которого нужно брать пример всем настоятелям новых приходов, где строятся программные храмы. В небольшом по площади месте, в уже сложившейся застройке, возвести великолепное сооружение за столь короткие сроки – настоящее подвижничество», – заявил куратор программы.

Теги:
Москва
Владимир Ресин
строительство храмов

Православие в Татарстане

Все публикации