Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал с высокой ответственностью подходить к облику храмов, строящихся в столице в рамках специальной программы.

«Каждый новый храм должен стать подлинным произведением искусства, воплощением красоты и гармонии художественного замысла архитекторов, храмостроителей и иконописцев», – заявил Председатель Русской Православной Церкви в пятницу на заседании попечительского совета программы строительства новых храмов Москвы.

Патриарх признал, что сегодня храмам сложно состязаться с высотными зданиями, торговыми центрами, но они должны быть «привлекательны, являть собой воплощенную идею красоты Божьего мира, красоты духовной и материальной».

По его мнению, в каждом районе новый храм должен стать «архитектурной доминантной для городского ландшафта, духовно-просветительским и культурным центром для жителей».

«В Москве, одном из важнейших центров православного мира, каждая святыня должна обладать неповторимым обликом. Использование проектов повторного применения возможно только в исключительных случаях, и я настаиваю, чтобы эти исключительные случаи оговаривались со мной», – заявил Патриарх, добавив, что половина храмов, построенных в рамках программы, возведена по индивидуальным проектам.

«Хотел бы обратиться к городу с просьбой об увеличении размеров земельных участков, которые предоставляются под строительство храмов, до 0,7 гектара. Как показывает практика, храмы на 200-300 прихожан быстро заполняются людьми и не решают проблему», – подчеркнул Святейший.

Предстоятель поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за выделение субсидий на реставрацию городских храмов, отметив, что «в этом плане Москва является примером продуманного, инновационного подхода к сохранению древних памятников истории и культуры».

Вернуться к списку

Последние добавления