Церковные новости

Сергий Радонежский слышит молитвы, но не надо требовать их немедленного исполнения, — Патриарх

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
Сергий Радонежский слышит молитвы, но не надо требовать их немедленного исполнения, — Патриарх

Преподобный Сергий Радонежский слышит молитвы каждого, кто к нему обращается, но не стоит требовать, чтобы просьбы исполнялись мгновенно, об этом в день памяти великого русского подвижника сказал Патриарх Кирилл.

Обращаясь к верующим в Троице-Сергиевой лавре во вторник 18 июля, Первосвятитель отметил, что в этот день в обители «нет посторонних, здесь все те, кто молится, все те, кто составляет единую православную молящуюся общину, пришедшую с верой и надеждой в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

«И конечно, преподобный Сергий слышит наши молитвы. Не требуйте, чтобы ваши молитвы немедленно исполнялись, — обычно так не происходит», — подчеркнул Святейший.

По словам Предстоятеля Церкви, конечно, «есть множество примеров того, как смертельно больные люди вскоре получили полное исцеление».

«Но когда мы приходим со своими жизненными проблемами, не нужно считать, что во мгновение ока все изменится. Святые угодники, к которым мы обращаемся, несомненно, слышат молитву, если она искренняя, сердечная, если она с верой, но отвечают, когда это нужно и полезно для нас», — добавил Патриарх Кирилл.

Со временем же, как заметил Первосвятитель, «вдруг случается нечто, и человек не может понять, как же так сложились обстоятельства, что без его прямого участия произошло то, что так хотелось».

«Вот в такой момент и нужно вспоминать тех, кому мы молились, чтобы получить просимое. Ведь небо не закрыто, Бог слышит нас, святые угодники, которые предстоят Ему, слышат нас», — сказал Святейший, добавив, что такие события являются признаком «сильного, яркого духовного опыта, который приводит людей на массовые паломничества и заставляет их стоять многие часы и в жару, и в стужу, и под проливным дождем, нисколько не смущаясь внешне неблагоприятными обстоятельствами».

Теги:
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Патриарх Кирилл
Сергий Радонежский

Православие в Татарстане

Все публикации