Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Патриарх Кирилл указал на символичность того, что именно в год 100-летия воспоминания о революции 1917 года в Россию были доставлены мощи святителя Николая Чудотворца.

Обращаясь к верующим в пятницу 28 июля после Литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Петербурга, Святейший отметил, что «в год, когда государь император Николай II вынужден был отказаться от царства, и в столетие воспоминаний об этих событиях по Божественному промыслу в Россию принесены мощи святителя Николая».

«Ни годом раньше, ни годом позже. И никто специально к этой годовщине это событие не готовил», — подчеркнул Первосвятитель.

«Мы молились сегодня особенно: о народе нашем, о странах, которые входят в пастырское окормление Русской Православной Церкви. Мы молились об Украине, о прекращении междоусобной брани, чтобы злоба и ненависть ушли из жизни благочестивого украинского народа», — добавил Патриарх Кирилл.

Святейший отметил, что за два месяца святыне поклонились почти 2,5 миллиона верующих, явив настоящий подвиг духа.

«Суть в том, что современные люди в современной стране не просто пришли поклониться святителю Николаю. Они стояли по 6-8-12 часов в очереди, стояли под дождем и ветром, и не было ни одного слова ропота. И это народное стояние потрясает наших современников», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В заключение Святейший поблагодарил итальянскую делегацию, отметив, что «принесение мощей так много сделало для примирения Востока и Запада, как никогда не делала никакая дипломатия».

Напомним, что в пятницу 28 июля в Александро-Невской лавре Петербурга проходят торжественные проводы ковчега с мощами из итальянского Бари.

21 мая 2017 года часть мощей святителя Николая Чудотворца впервые в истории была принесена из Бари в Россию, где святыня находилась по 28 июля 2017 года.

Вернуться к списку

Последние добавления