Церковные новости

Дата публикации   Количество просмотров

Екатеринбургская епархия осудила нападение с попыткой поджога на киноконцертный зал «Космос», которое произошло утром 4 сентября в Екатеренбурге. В заявлении пресс-службы епархии приводится следующее:

«Нападение с попыткой поджога на ККЦ «Космос» расцениваем как беспрецедентный общественно опасный акт, заслуживающий безусловного осуждения и наказания виновных, какими бы мотивами они ни руководствовались. Выражаем надежду на то, что правоохранительные органы установят все обстоятельства произошедшего, примут меры по недопущению в будущем подобных происшествий

Выступая против художественного изображения прославленных в лике святых членов Царской семьи образом, унижающим достоинство верующих людей, представители Екатеринбургской епархии всегда подчеркивали, что выражение несогласия против фильма «Матильда» должно находиться в рамках закона.

Психический недуг человека, совершившего преступление 4 сентября, не дает кому бы то ни было права на необоснованное установление связи между позицией православной общественности против фильма «Матильда» и подобного преступного деяния, поставившего под угрозу общественную безопасность, жизнь и здоровье людей.

В то же время констатируем, что цивилизованный диалог, связанный с выходом фильма «Матильда», отсутствует, что создает потенциал для развития конфликтов, связанных с нежеланием авторов фильма слышать обеспокоенности верующих людей. Выражаем опасения, что в год столетия трагической гибели Царской семьи демонстрация художественных произведений, разделяющих граждан России, не может быть средством построения мира и взаимного уважения. Убеждены, что в наших руках сохраняется целый спектр цивилизованных инструментов, применение которых может послужить достижению и сохранению столь драгоценного общественного согласия.»

Справка

В понедельник 4 сентября около шести часов утра автомобиль протаранил вход кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге и загорелся. Площадь пожара составила 30 кв. м. Возгорание было ликвидировано. Со второго этажа здания были эвакуированы пять человек.

Вернуться к списку

Последние добавления