Новости Альметьевской епархии

Нижнекамцы отпразновали Крещение Господне (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Нижнекамцы отпразновали Крещение Господне (фото)

Во всех храмах города Нижнекамска на Крещение Господне прошли праздничные службы. Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского в этот день был полон. После Божественной литургии священнослужители совершили чин Великого освящения воды. И сразу же возле куба, стоящего в храме, собралась большая очередь желающих набрать святую воду.
После службы прихожане во главе с отцом Георгием отправились крестным ходом на Каму. Накануне здесь уже поработали спасатели – неподалеку от берега расположилась прорубь в виде креста, а рядом с нею – раздевалки.
Глубина проруби особых опасений не вызывала – всего полтора метра. Да и сама камская вода не была ледяной - 4-5 градусов тепла. Однако рядом с прорубью расположились спасатели, которые не просто бдительно следили за каждым погружением, но страховали нижнекамцев. Кольцо с веревкой на руку – и только после этого желающие окунуться в воду получали добро от спасателей.
Первым пример показал сам отец Георгий. За ним потянулись другие. И не только мужчины – среди тех, кто решился спуститься с прорубь, были и представительницы слабого пола.
Для «подмоги» неподалеку дежурила бригада скорой помощи. К счастью, никому из окунающихся в воду медицинская помощь не понадобилась.
Спасатели, медики и полицейские дежурили возле проруби до самого вечера. Ведь те, кто не успел искупаться с утра, приехали позже. Купались горожане и непосредственно на Святом Ключе. Еще одну прорубь для верующих приготовили в загородном клубе «Лесной». А жителям поселка Камские Поляны предложили искупаться на реке Кама, где была вырублена Иордань, и организована раздевалка и горячий чай для всех желающих. Также в Нижнекамске и Камских Полянах молодежь раздавала листовки, в которых описывалось правильное отношение к святой Крещенской воде.
Набрать святую воду было непросто – на Святом Ключе к роднику выстроились огромные очереди. Стараясь запастись крещенской водой на весь год, люди принесли с собой канистры, бидоны, баллоны и даже трехлитровые банки. И это неудивительно, ведь святая вода может творить чудеса и поднимать на ноги больных…