Новости Альметьевской епархии

Феодосиевский храм в Аксубаево (Чистопольская епархия) отмечает престольный праздник

Дата публикации  Количество просмотров
Феодосиевский храм в Аксубаево (Чистопольская епархия) отмечает престольный праздник

10 февраля – день памяти святого преподобного Феодосия Тотемского.

Преподобный Феодосий родился в Вологде около 1530 г. и был воспитан в благочестии и страхе Божием. Он усердно посещал церковь, много молился дома, особенно ночью. По смерти родителей и супруги, отдав все свое состояние родственникам на воспитание дочери, Феодосий удалился в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого.

По поручению игумена обители он отправился в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями. После того, как жители Тотьмы стали переселяться на новое место, преподобный пожелал основать в этих местах монастырь. В 1554 г., получив царскую несудимую грамоту и в благословение от Прилуцкого монастыря икону Богоматери (известную теперь под именем «Суморинской» чудотворной), преподобный Феодосий приступил к устроению монастыря. Старанием преподобного была восстановлена и запустевшая Ефремова пустынь в том же Тотемском округе.

В честь преподобного Феодосия Тотемского освящен Феодосиевский храм с. Аксубаево Чистопольской епархии, который празднует сегодня престольный праздник.

Житие святого преподобного Феодосия Тотемского