Новости Альметьевской епархии

В Альметьевском районе верующие не могут получить здание для храма (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Газета "Знамя Труда"
В Альметьевском районе верующие не могут получить здание для храма (фото)

Православные жители села Лесное  Калейкино  почти полтора года не могут открыть храм. Главная проблема - отсутствие специализированного здания: на постройку храма с нуля уйдет немало и времени,  и средств, а их у простых пенсионеров, всей душой желающих регулярно посещать дом Божий в родном селе, просто нет.

Приход Матроны Московской зарегистрирован благодаря благочинному протоиерею Алексею Державину больше года назад.

Последнее время устройством храма занимается иерей Александр Ворошилов. При нем удалось получить место под строительство первого храма . А сейчас  верующие вовсю занимаются ремонтом в здании заброшенного магазина, до сих пор официально принадлежащего райпо.  И хоть последнее им не пользуется и планы на него не  строит, пока здание продавать не хочет. К сожалению, речь о безвозмездной передаче не идет. Больше всего пенсионерам обидно, что желаемое здание они считают почти своим – все работники железной дороги, а этот магазин изначально принадлежал ей. С особой благодарностью верующие отзываются о главе Альметьевского муниципального района Мазите Салихове, благодаря которому удалось  получить здание в аренду и вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Православные искренне надеются, что светлый праздник Воскресения Христова смогут встретить в обновленном храме. И являют собой яркий пример активных прихожан: не только сами ищут спонсоров, но и неустанно от больших до маленьких трудятся в храме. Их усилиями стены подготовлены к оштукатуриванию, заложены лишние окна и двери, проведен свет и заменена электропроводка. Когда десятилетний Женя Юдин свободен от школьных занятий, все время посвящает храму: помогает подносить кирпичи  и рад любой работе, что ему поручат. На этой неделе установят четыре пластиковых окна – личные средства вложены жительницей села Татьяной Хабировой. Не оставляют и благотворители: материальную помощь оказывают сотрудники и руководитель «Елховлеса»  Захит  Абдуллин. К осени сельчане хотят наладить в храме отопление. Получили поддержку и от главы сельского поселения Минасгата   Галимова: «Этот вопрос волнует сейчас жителей всего Альметьевского района – сам глава нас поддержал. А здесь мы каждый вторник собираемся на планерку и всегда отслеживаем, что происходит в храме. Крышу, например, обещает починить выходец из нашего села, ныне живущий в Москве бизнесмен Михаил Кудряшов. Церковь всем миром строится».

Прокомментировал ситуацию и председатель Альметьевского райпо Залил Насретдинов: «Ко мне уже неоднократно обращались по этому поводу, и пока вопрос решен следующим образом: здание передано приходу в бесплатную аренду. Что делать – отдавать его в долгосрочную аренду или продавать будем решать летом. Многое зависит и от самих верующих: мы наблюдаем, как организована работа прихода, регулярно ли проводятся богослужения».

Несмотря на  проблемы, верующие во всем уповают на Бога и надеются на его помощь, наверно,  поэтому готовы приходить на богослужения прямо на улицу (в июне впервые отслужен молебен возле стелы павшим воинам), и в фойе Дома культуры, и даже  в дома сельчан – лишь бы пустили, а молитва сама пойдет.

Ася БОРИС