Новости Альметьевской епархии

В Альметьевском районе восстанавливают древний храм

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Газета "Знамя Труда"
В Альметьевском районе восстанавливают древний храм

В 23 км от Альметьевска, в селе Кичуй, жители близлежащих деревень собирают средства на восстановление древнего храма Покрова Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что в  Альметьевске первая церковь была открыта только в 1998 году, район богат на исторические памятники, являющиеся культурным наследием предков.

Само село основано в 30-е годы XVIII века. Однопрестольный деревянный Покровский храм построили в 1784 году. Почти через сто лет он сгорел. И в 1887 году прихожане  решили возводить новое здание в камне. Материальную помощь оказывал помещик В. Шалашников. Уже в 1892-м, всего через пять лет, новый храм был освящен. Его посещали не только местные жители, но и сельчане из Нагорной Апачки, Нарваркино.

Годы безбожия, гонения на церковь не стерли с лица земли этот храм. И спустя 121 год здание стоит на том же месте, в храме сохранились уникальные первоначальные росписи. А люди по-прежнему тянутся к нему. В 2003 году в Казанской епархии зарегистрирован приход, отслужена праздничная литургия и вновь, как сто лет назад, открыт сбор добровольных пожертвований. Свои силы и средства снова вложили простые жители Кичуя, Аппакова, а еще Ильтень-Буты. Но средств не хватает, и прихожане просят откликнуться всех неравнодушных и оказать посильную помощь в восстановлении храма. Перечислить средства можно на расчетный счет № 40703810425000000017.

Совсем недавно настоятелем в кичуйский храм назначен протоиерей Игорь Новичков. Батюшка уже успел встретиться с активными прихожанами, решили начинать восстановление с малого. «Сначала поставим крест за алтарем в ознаменование начала наших трудов, – делится отец Игорь. – Потом, надеемся вместе с владыкой Мефодием совершим чин освящения креста. За зиму ветер порвал целлофан на окнах – его нужно восстановить. В ближайшее время выберем специальный день, когда я буду приезжать в Кичуй и совершать там богослужения, а после помогать людям в духовных нуждах».

У Иоанна Крондштадтского читаем: «Милостыня есть благодеяние прежде всего тому, кто ее подает». Надеемся, найдутся добрые люди и в скором времени исторический, культурный и духовный памятник Альметьевского района будет восстановлен.

Ася БОРИС