Новости Альметьевской епархии

В Альметьевск принесены мощи святого благоверного князя Александра Невского (фото/видео)

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Газета "Знамя Труда"
В Альметьевск принесены мощи святого благоверного князя Александра Невского (фото/видео)

В Лазареву субботу в Казанский кафедральный собор Альметьевска под звон колоколов принесена частица мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Ковчег с частицей мощей пробудет в Альметьевске недолго. Его для поклонения верующих перевезут в Лениногорск и Бугульму. А 12 сентября, на освящение первого храма в епархиальном  Александро-Невском мужском монастыре, ковчег доставят в обитель.

Богослужение возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий в сослужении клириков собора и благочинных Альметьевска, Бугульмы, Заинска, Лениногорска. Уже традиционным становится участие в праздничных богослужениях собора приходского хора храма Казанской иконы Божией Матери из Бугульмы.

В этот же вечер на всенощном бдении освящали вербы. В последнее воскресенье перед Пасхой церковь вспоминает евангельское событие торжественного входа Господа Иисуса Христа во Иерусалим. Согласно Священному писанию, жители города встречали Христа с великой радостью и восторгом, восклицая «Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна Сыну Давидову!». Они резали с растущих пальм ветви и стелили под ноги ослице, сидя на которой Господь входил в город, другие устилали путь собственными одеждами. Так они встречали своего Мессию, Христа Спасителя. Верба по русской традиции приносится в храм вместо пальмы, потому что она первая из всех растений успевает распустить почки к этому времени.

Сейчас же у православных наступила Страстная седмица – время особого поста и молитвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ася БОРИС

 

Фото и видео автора