Новости Альметьевской епархии

В Альметьевске установлен памятный крест

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Газета "Знамя Труда"
В Альметьевске установлен памятный крест

В День памяти жертв геноцида в Армении за алтарем храма Рождества Христова (ул.Пушкина, 49) армянской диаспорой Альметьевска установлен поклонный крест «Павшим всех народов».

Освящение креста совершил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Владыке сослужили благочинный Альметьевского округа протоиерей Алексей Державин и клирики храма протоирей Игорь Новичков и иерей Александр Ворошилов.

Директор альметьевского представительства Ассамблеи народов Татарстана, председатель армянской общины «Арарат» Володя Вагизович Мелконян так прокомментировал событие: «На кресте написано «Павшим всех народов», потому что у каждого народа в истории есть и белые, и черные дни. Этот крест должен служить памятью для наших современников и молодежи и напоминать им о невинно погибших людях».

С особой болью армянская диаспора вспоминает геноцид 1915 года, когда было уничтожено около полутора миллионов армян, а со своих земель было депортировано все армянское население Западной Армении.

О том, что думают на этот счет прихожане рассказал нам отец Игорь: «Конечно, мы благодарны армянской диаспоре, ведь крест не только был изготовлен в Армении и доставлен в Альметьевск, но и здесь вся установка проходила с их неустанной помощью. Немало членов общины пришло и на освящение креста. И наши прихожане в большинстве своем отнеслись к событию положительно: многие теперь перед богослужением идут к кресту, чтобы отдать дань памяти и помолиться. Есть и те, кто пока смотрят на него настороженно, это связано с тем, что он выполнен в древнехристианском стиле. Но, думаю, в скором времени армянский крест сможет стать одной из святынь храма, близкой каждому его прихожанину».

Такие поклонные кресты армянская диаспора уже давно ставит по всему миру в память о геноциде 1915 года. Одним из первых в России такой крест установлен в патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Москвы.

Ася БОРИС

Фото автора