Новости Альметьевской епархии

Пасхальное послание епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия

Дата публикации  Количество просмотров
Пасхальное послание епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия

«Небеса убо достойно да веселятся,

Земля же да радуется, да празднует же мир,

видимый же весь и не видимый,

Христос бо воста — веселие вечное».

(Из Пасхального канона)

 

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Радуясь о Христе Воскресшем, Совершителе нашей веры и спасения, горячо поздравляю всех вас с праздником Святой Пасхи! В эту святую и светозарную ночь мы вновь в духовной радости, с великим торжеством благолепно прославляем священное и преславное событие Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

Вновь над землей восторженно и величаво зазвучали эти желанные, исполненные неизбывной радости и святой веры, бесконечно дорогие слова, в которых открывается величайшая Тайна Победы Жизни над смертью.

Воскрес Христос — и ничто не может поколебать нашей веры в великую Правду Воскресения.

Воскрес Христос — и сияющий свет Воскресения изливается преизобильно на все живое вокруг.

Воскрес Христос — и мы полны надежды на обновление и преображение всей нашей жизни в стремлении к чистоте и святости после очистительного подвига Великого Поста.

«Пасха священная нам днесь показася. Пасха всечестная, Пасха Христос избавитель. Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных, Пасха двери райские нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных».Отовсюду ныне с особым ликованием звучат радостные слова Пасхальной стихиры, ибо в событии Воскресения истина Божия воссияла своим полным, немеркнущим светом.

Невольно вспоминаются слова святителя Григорий Богослова: «Пасха Господня есть праздников Праздник и торжество из торжеств, выше всех прочих праздников, установленных не только в честь святых человеков, но и в славу Самого Господа, выше столько, сколько солнце превосходит светом своим звезды».

И Святая Православная Церковь в своих богослужениях в светозарную пасхальную ночь с ликующей радостью и в священном восторге прославляет и величает Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, благовествуя людям, что Воскресение Христово явилось торжеством жизни, победой над смертью, источником нашего воскресения и жизни вечной.

«Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?...Воскресе Христос, и радуются Ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует»

Пасхальное празднество совершается сегодня во всех православных храмах. Подобно долгожданному живительному источнику вновь радость Воскресения Христова переполняет наши сердца. Эту сокровенную радость нельзя забыть, ее невозможно отнять, те жизненные испытания, которые мы встречаем, не могут нас ее лишить, даже сумерки ночи не могут ее затмить. Дивно и радостно трепещут наши верующие сердца, видя очами веры Воскресшего Господа.

В своем слове свт. Григорий Нисский на Святую Пасху глаголет: «Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека настолько печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника». И при всей нашей занятости, неисправности, скудости добродетельной жизни мы все же должны найти в себе силы и твердое намерение послужить нашему Спасителю по примеру святых Апостолов и святых Жен-Мироносиц — проявить лучшие качества христианской души — отдать Ему нашу любовь, признательность, благодарность. А это значит — послужить ближним с тем же усердием и великодушием, как Самому Христу, ибо за каждым, кому мы подаем руку помощи, стоит Христос. Дорожите сим священным временем. Спешите делать добро! Находите обездоленных и сирых, младых и старых — кто ждет внимания, искреннего участия и заботы. Так много ныне скорбящих, чающих утешения.

Дорогие и возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, благочестивые иноки и инокини, братия и сестры, празднуя вместе с вами Пасху Христову, спасительную, молю Воскресшего Господа, да сподобит Он всех нас едиными устами и чистым сердцем воспеть славу Его, «славу яко Единородного от Отца, исполненного благодати и истины» (Ин. 1, 14), узреть Его блистающегося непрестанным светом воскресения и услышать слово Его: «Радуйтесь»! (Мф. 28, 9).

Желаю Вам в добром здравии и мире радостно праздновать Пасху Божию спасительную и славить Воскресшего Христа!

Да преисполнимся великой радости Светлого Христова Воскресения, приветствуя друг друга немеркнущим в веках пасхальным приветствием радости, благодати, истины и любви: Воистину Воскрес Христос! Аминь!