Новости Альметьевской епархии

Акция «Свеча Памяти» прошла в г. Болгар

Акция «Свеча Памяти» прошла в г. Болгар

Вечером 21 июня, накануне дня памяти начала Великой Отечественной войны у мемориала погибшим воинам на центральной площади города Болгара Миссионерским отделом Свято-Авраамиевского храма, по традиции, была проведена акция «Свеча памяти». Была отслужена заупокойная молитва (лития) по всем усопшим, оставившим свои жизни в этой войне.

Косые лучи заходящего солнца освещали вечерний город. Всё было тихо, мирно. Наверно точно так же было и 72 года тому назад. Я стоял, вслушиваясь в слова молитвы, которая звучала здесь и сейчас по усопшим воинам. Меня окружали десятки небезразличных сердец, пришедших на городскую площадь в этот вечер. Пришедших, чтобы почесть память тех, кто, быть может, точно также любовался вечерним небом в далёком  1941-ом. Для многих тогда этот вечер стал последним в мирной стране. Утро вместе с солнцем поднимет над родиной на 4 года стяг Великой Отечественной войны.

Руки держат тонкую свечу. Капли талого воска горячими слезами обожгли кожу. Немного больно. А сколько же боли пришлось перенести тем людям, жившим в эти 41-45 годы. Моя бабушка говорила - «Мы всё переживем, лишь бы не было войны». Нам, молодому поколению, это трудно понять.

На лица стоящих вокруг меня людей легла тень, то ли надвигающейся ночи, то ли тех ужасных лет. Их глаза устремлены в прошлое и, мне уже кажется, что мы не одни скорбим о той войне. Но с нами невидимо рядом Они, так трагично и преждевременно погибшие.

Слава Вам, Вашему подвигу и Вашей жертве. Во имя будущей жизни, жизни будущих поколений. Мы всегда будем помнить Вас. Вечная Вам Память.