Новости Альметьевской епархии

Первый водосвятный молебен был совершен в восстанавливающемся монастыре Альметьевской епархии (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Первый водосвятный молебен был совершен в восстанавливающемся монастыре Альметьевской епархии (фото)

Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий с духовенством бугульминского благочиния совершил первый в этом году водосвятный молебен на источнике Достойно есть при Александро–Невском мужском монастыре в селе Сосновка.

Каждое событие, происходящее сегодня в монастыре, имеет свое необыкновенное историческое значение. Прошел уже почти год с начала восстановительных работ, а мы по-прежнему про каждое событие можем сказать «первое». Первый молебен, первые насельники, первый храм… Вот и теперь в день празднования иконе Божией Матери «Достойно есть» в монастыре совершен первый водосвятный молебен. Удивительна история этой иконы как сама по себе, так и ее пребывание в обители.

История святыни начинается на горе Афон. В один из воскресных дней старец, живший неподалеку от Карей, ушел в обитель на всенощное бдение. В келье остался послушник. Когда настала ночь, к нему постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь «Честнейшую Херувим», оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая, и гость заметил, что у них сначала поют «Достойно есть». Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе дивная песнь за неимением бумаги была записана на камне, размягчившемся, как воск, под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь «Достойно есть», была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Карей (административный центр Афона). Плита с начертанной на ней архангелом Гавриилом песнью была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга. Многочисленные списки с иконы  свято чтутся в русских храмах.

Отрадно отметить, что одна из сохранившихся, можно даже сказать, единственная святыня монастыря, дошедшая до наших дней – список с той самой чудотворной иконы «Достойно есть». В нашу обитель со святой горы Афон в 1870 году ее принес монах Иннокентий. Эту икону особо чтили монахи обители. А в честь внесения иконы в монастырь в трех верстах от него на роднике была поставлена часовня, к которой ежегодно в девятую субботу после Пасхи совершался крестный ход.

Конечно, теперь часовни на роднике уже нет. Зато крепкая вера в сердцах людей до сих пор жива. Помолиться за родных и близких, вспомнить в молитвах братию, набрать себе святой воды у монастырского источника собралось немало людей. Служение молебна возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Ему сослужили благочинный Бугульмы протоиерей Борис Ангелич, исполняющий обязанности настоятеля монастыря игумен Родион Былин, монахи обители Хрисанф и Гавриил. Настоятель бугульминского храма Георгия Победоносца, где в последние годы хранилась монастырская икона «Достойно есть», отец Георгий Михайлин привез с собой на молебен святыню. Ее от монастыря до источника с благоговением несли монахи.

Надеемся, что в будущем этот праздник и крестный ход станут традиционными и соберут в обители немало паломников не только со всей епархии, но и всей страны.

 

 
 

Ася БОРИС
Фото и видео автора