Новости Альметьевской епархии

Завершилось пребывание мощей св. мч. Авраамия Болгарского в Альметьевской епархии (фото)

Завершилось пребывание мощей св. мч. Авраамия Болгарского в Альметьевской епархии (фото)

С благословения епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, святые мощи мученика Авраамия Болгарского побывали в одном из самых крупных городов нашей республики – г. Альметьевске.

В самом центре Альметьевской епархии под звон колоколов перед архиерейской службой встречали святого. Крестным ходом рака со святыми мощами была торжественно внесена в кафедральный собор на центральное место у аналоя. Особо радостно было слышать во время Божественной Литургии, с какой любовью Владыка Мефодий обращался в молитве к мученику.

После молебна и праздничной проповеди все могли приложиться к святыне. За праздничной трапезой глава епархии поделился радостью посещения святого его паствы и надеждой на его молитвенный покров. От лица Свято-Авраамиевского храма, в свою очередь, были сказаны слова благодарности за организованную встречу и участие в большом богоугодном служении – прославлении мученика. В знак благодарности была подарена большая новонаписанная икона мученика Авраамия, освящённая на его святых мощах, чтобы и в дальнейшем у верующих г. Альметьевска была возможность приложиться к иконе и молитвенно обратиться к угоднику Божьему.

Тружеников службы принесения святынь, приехавших славить имя святого, поразило тепло и радушие, с которым они были встречены альметьевцами. Казалось, мученик Авраамий всех духовно сроднил. Особенно остро это чувствовалось, когда они узнавали, что в их город прибыл один из древнейших святых нашей поволжской земли и, к тому же, бывший мусульманин. С искренним желанием и верой многие молились акафистом и включались в соборную молитву по соглашению.

В последний день пребывания раба Божия Надежда поведала, как мученик Авраамий исцелил её и вселил ещё большую веру от открытого ей на грани яви и сна. С её слов, пред ней предстал яркий свет, по траве приближался тёмный, невысокий человек – внутренне она осознала, что это мученик Авраамий! Затем они неожиданно оказались в соборе и, указывая на раку с мощами, он произнес ей: «Я здесь!». Приблизившись к Надежде, святой положил на неё покров и помолился, после чего женщина словно провалилась в глубокий сон. В тот день Надежда очень плохо себя чувствовала, но, когда проснулась, почувствовала в себе силу и бодрость! О происшедшем она с радостью поделилась с нашими тружениками, но немного побаивалась потерять благодать, которую ниспослал ей Господь по молитвам Авраамия.