Новости Альметьевской епархии

В п. Ким Спасского благочиния состоялось освящение места под строительство храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Сайт Свято-Авраамиевского прихода города Болгар
В п. Ким Спасского благочиния состоялось освящение места под строительство храма

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в православных храмах совершается богослужение – то, ради чего эти двое оставили земные блага, несли учение Спасителя в мир и, наконец, приняли смерть. Будучи людьми, имеющими в себе зерно греха, они не устояли: один отрёкся от Христа, другой находился в прельщении и убивал христиан, думая, что служит Богу. Однако, любовь к Нему привела их к деятельному покаянию и служению Ему до конца. Именно в этот день в п. Ким Спасского благочиния произошло освящение места под строительство храма.

В селе с населением порядка семисот жителей никогда не было церкви. Люди вынуждены были ездить в соседние поселения. И вот, наконец, появилась решимость – с помощью Божьей построить храм. Сначала провели приходское собрание, избрали приходской совет, определились с местом под строительство. «В поселке живут не только пенсионеры, но и молодёжь, так что есть, для кого открывать церковь», – радуется один из инициаторов стройки Б. А. Андриянов. Он является педагогом школы и руководителем поискового отряда по исследованию мест сражений Великой Отечественной войны. Дело это нелегкое. Каждый раз поисковики сталкиваются со смертью, в связи с перезахоронением солдат. Это и другие факторы год назад привели Бориса Алексеевича к Крещению. Ещё один благодетель спешит поблагодарить Господа. В его семье после долгих лет ожидания и молитвы появился долгожданный малыш. Многие неравнодушные кимовцы пришли к месту освящения на берег Волги. Здесь уже имеется разметка для фундамента, часть строительного материала.

Храм решено посвятить мученику Феодору Болгарскому. Этот малоизвестный святой являлся богатым купцом. В 1323 году, в Булгаре, где он, вероятно, находился по торговым делам, Феодор вступил в открытый спор о вере с местными мусульманами. Не сумев переубедить купца, мусульмане убили его. Известен факт, что в 2010 году во время раскопок на Болгарском городище было найдено захоронение человека, предположительно являющегося тем самым святым Феодором. Умерший располагался в могиле в сидячем положении, голова находилась в ногах, а в руки усопшего был вложен бронзовый крест. Благочинный Спасского округа прот. Владимир Головин отслужил молебен на освящение места под строительство церкви и заложил первый камень. А на месте алтаря будущего храма появился поклонный крест. «Без Бога не до порога», – вспоминает батюшка старинную поговорку. «Раньше личную жизнь, семью, государство строили на вере. Из небольшого княжества выросла целая мировая империя. Потом Бога забыли, и уже без Него стали строить коммунизм. В итоге всё развалили. В нынешнее время Родина встаёт с колен и опускается на колени перед Богом. Сегодня мы с вами являемся участниками великого события. Положим нашей молитвой духовный фундамент храма». Отец Владимир призвал народ не оставаться в стороне, а поучаствовать, кто, чем может – молитвой, добрым словом, жертвованием средств и времени. В свою очередь, он пообещал, что Свято-Авраамиевская церковь выделит сто тысяч рублей, которые будут хорошим подспорьем для созидания храма.



Теги:
Поселок совхоза КИМ
строительство храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации