Новости Альметьевской епархии

Престольный праздник первого храма Альметьевска

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Газета "Знамя труда"
Престольный праздник первого храма Альметьевска

Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла завершает Петровский пост. В честь этого праздника освящен первый альметьевский храм, который в народе называют просто – Петропавловский. Исторически сложилось так, что на этой земле православного храма никогда не было. Только в 1990 году община верующих людей получила здание бывшей котельной для преобразования его в дом Божий. И через два года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий его освятил. Тогда не было даже мыслей о том, что когда-нибудь над Альметьевском воссияет золото пятикупольного собора, были рады и этому.

Первые богослужения в храме проводил отец Антоний Бабурин. А позже, в 1999-м сюда приехал отец Алексей Державин, который по настоящее время является настоятелем храма. Еще в нем служит иерей Петр Шишкин. За эти годы территория церкви заметно преобразилась. Это настоящий православный комплекс: для горожан есть православная библиотека, для детей – воскресная школа. Заботливыми руками прихожан и трудящихся вокруг храма разбиты прекрасные клумбы, весной здесь цветут сирень и яблони. Заходя в церковный двор, попадаешь как будто в другой мир: тишина, спокойствие, чистота. По выходным и праздникам здесь всегда много народу, в воскресные дни двор усеян ребятишками всех возрастов, причем необязательно они пришли на занятия в воскресную школу – просто на службу с родителями и для причащения. Кстати, воскресная школа тоже имеет свою почти двадцатилетнюю историю. Последние девять лет ею умело руководит матушка Галина Державина. В школе изучают Закон Божий, церковнославянский язык, православные праздники, жития святых, учат молитвы. Дети ежегодно встречают веселыми утренниками Пасху, Рождество, Масленицу. А еще участвуют в епархиальных Пасхальном и Рождественском фестивалях. Среди выпускников школы священнослужители: иерей, диакон, иеродиакон преподаватель Казанской духовной семинарии Владимир Селиванов.

Накануне этого знаменательного события мы поздравили настоятеля храма протоиерея Алексея, а он поздравил прихожан: «Наш храм освящен в честь апостолов, и мы должны быть их верными последователями. Должны нести их труд проповеди Христа в мир. На пути выполнения этого нелегкого послушания желаю вам мира и здоровья».

Ася БОРИС
Фото автора