Новости Альметьевской епархии

Свято-Авраамиевский приход г. Болгар оказывает благотворительную помощь строящимся храмам Спасского благочиния (фото)

Свято-Авраамиевский приход г. Болгар оказывает благотворительную помощь строящимся храмам Спасского благочиния (фото)

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Этими словами Господь призывает каждого действенно откликаться на чужую беду. Прежде всего, сама Церковь, являя пример исполнения заповедей Божьих, творит различного рода дела, направленные на облегчение участи нуждающихся. Зачастую помощь нужна не только людям, но и самому приходу.

В Спасском районе десять храмов и молитвенных домов. Но населенных пунктов с православным населением намного больше. Исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла, призвавшего к тому, чтобы в каждом населённом пункте, где есть православные, был бы или храм, молитвенный дом или просто комната, на одном из собраний благочиния было решено закрепить за действующими приходами близлежащие поселения для духовного окормления. Свято-Авраамиевская церковь взяла под опеку сёла Куралово (60 км. от Болгар) и Екатериновка. В Куралово когда-то на живописном холме возвышалась деревянная церковь Преображения Господня. После того, как она сгорела, кураловцы долгое время оставались без духовного окормления. Администрация по инициативе сельчан предложила построить новый храм во имя новомученников и исповедников Российских. Начало строительству было положено летом 2012 года. Молебен на месте будущего храма, установка поклонного креста, миссионерский концерт в сельском доме культуры – всё вселило в людей надежду, что Господь их не оставит.

Как известно, строительство церкви – это не только большая радость, но и большие материальные вложения. А что могут предложить около пятисот жителей Куралово, большинство из которых пенсионеры? В Свято-Авраамиевской церкви Отдел благотворительности установил кружку для сбора пожертвований на возведение храма. Собранные 80 000 рублей оказались как нельзя кстати – залит фундамент, выложен цоколь, закуплены блоки и кирпич, оплачена часть строительных работ. А самое главное, народ сплачивается вокруг этого благого дела, каждый желающий вносит свою малую лепту. Незадолго до начала стройки, силами Свято-Авраамиевской церкви на местном кладбище появилась новая кованая поминальная часовня взамен сгнившей деревянной.

Помимо Свято-Авраамиевской церкви в городе есть Свято-Троицкий молитвенный дом, куда на богослужение собираются жители ближайших городских окрестностей. Прихожане решили построить около молитвенного дома большой храм во имя Святого Духа. Городские власти откликнулись на просьбу и выделили для строительства церкви земельный участок. Прошло три года, а строительные работы ввиду недостаточности финансирования так и не начались. Появилась угроза лишения земли. Приходской совет молитвенного дома обратился с просьбой о помощи в Свято-Авраамиевскую церковь. Отдел благотворительности и социального служения незамедлительно откликнулся и от лица храма выделил 150 000 рублей. Этих денег хватило, чтобы начать стройку – приобрести бетон и залить фундамент.

В соседнем Алькеевском районе находится храм Архистратига Божия Михаила (с. Чувашское Шапкино). Он вошел в состав благочиния в 2012 году и имеет свою особенность: большинство прихожан – чуваши. Это прямые потомки булгар, а потому родные для мученика Аврамия. Как говорится, Сам Господь велел Свято-Авраамиевской церкви помогать этому приходу. В двухтысячные годы строительно-ремонтные работы по восстановлению храма были приостановлены в связи с нехваткой финансовых средств и строительных материалов. С тех пор, как храм оказался в Спасском благочинии, были предприняты различные меры по его реставрации. Покрашенная крыша, полы, потолок, побеленные стены частично вернули храму его былую красоту. Ещё одна существенная проблема состоит в отсутствии священника. По приглашению старосты священнослужители Свято-Авраамиевской церкви совершают праздничные богослужения в церкви Архистратига Божия Михаила и приписном к нему Троицком храме (с. Кошки). Для того, чтобы на приходе, всё же, появился постоянный священник, Свято-Авраамиевская церковь взяла на себя затраты по обучению в Казанской Духовной Семинарии одного из своих тружеников – чтеца Неусыпаемой псалтири. Регулярно староста наведывается в службу помощи нуждающимся одеждой, предметами домашнего обихода Свято-Авраамиевской церкви. Здесь он забирает заранее приготовленные мешки с вещами и везёт их в село для людей, у которых, зачастую, не хватает средств, чтобы купить даже самое необходимое.

Таким образом, Отдел благотворительности и социального служения нашего храма оправдывает своё название, регулярно протягивая руку помощи не только нуждающимся прихожанам, но и многочисленным храмам благочиния. Свято-Авраамиевская церковь намерена и дальше осуществлять всяческую поддержку, в том числе оказывая посильную материальную помощь приходам.