Новости Альметьевской епархии

Философская школа в Нижнекамске (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Философская школа в Нижнекамске (фото)

В Нижнекамском филиале ИЭУП (г. Казань) прошла Всероссийская философская школа на тему «Синергийная антропология как метод анализа и стратегия сдерживания антропологических и глобальных рисков современности» в организационном комитете которой принимал участие ответственный по делам молодежи и миссионерства нижнекамского благочиния.

Проблематика философской школы привлекла свыше 50 человек – студентов, аспирантов и докторантов из различных научных центров России (Казань, Ульяновск, Саратов, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Иркутск и т.д.).

Лекторами Школы стали – профессор ЮНЕСКО, директор АНО «Институт синергийной антропологии» Сергей Сергеевич Хоружий, всемирно известный российский философ и богослов; профессор Уральского федерального университета Сергей Александрович Азаренко, известный российскому гуманитарному сообществу свои работами по топологической антропологии; доцент Саратовского государственного университета, поэт и писатель – Михаил Александрович Богатов, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления – Михаил Юрьевич Немцев, доктор философских наук, профессор Олег Дмитриевич Агапов.

Программа и содержание лекций и семинаров философской школы 2013 г. была связана с оценкой развития человеческого рода в условиях глобальных рисков современности, которые тесно связаны, в первую очередь, не с техногенными факторами, а мировоззренческими, ценностными изменениями. Слушатели смогли ознакомиться с теорией и методологией синергийной антропологии, которая, к слову сказать, набирает все больший вес в философском и научном сообществе (США, Китай, Италия, Австрия, Франция, Польша), а также провести ряд семинаров, чтений, пообщаться в неформальной обстановке. Очень тепло принял участников школы у себя в храме настоятель собора в честь иконы Казанской Божьей Матери в пос. Красный Ключ прот. Георгий Пестрецов.

Подводя итоги, организаторы и слушатели Школы договорились об учреждении федерального социально-гуманитарный альманаха «Событие. Сообщества. Сообщение» и о подаче заявки в Министерство образования и науки РФ, на проведение в Нижнекамске – очередной, уже третьей Всероссийской школы на тему «Антропологические стратегии практики в сфере образования, права, политики, экономики и культуры».