Новости Альметьевской епархии

В Альметьевске прошли торжества посвященные 1025 летию крещения Руси (фото/видео)

Дата публикации  Количество просмотров
В Альметьевске прошли торжества посвященные 1025 летию крещения Руси (фото/видео)

Источник информации: ЗНАМЯ ТРУДА
Адрес новости: http://zt16.ru/index.php/obshchestvo/o-dukhovnom/1190-v-almetevske-sostoyalsya-krestnyj-khod

В Альметьевске прошли масштабные мероприятия, посвященные празднованию 1025-летия Крещения Руси. 
В этот день православные вспоминают святого равноапостольного великого князя Владимира, крестившего в 988 году Русь. Начало торжествам в Альметьевске положила праздничная литургия в Казанском кафедральном соборе.

Служение Божественной литургии возглавил епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Владыке сослужили благочинные епархии протоиереи Алексей Державин (Альметьевск), Борис Ангелич (Бугульма), Иоанн Антипов (Лениногорск), Андрей Стребков (Заинск). Собор посетили не только горожане, но и верующие из всех городов юго-востока Татарстана.

 

Сразу после службы, в полдень, над городом раздался колокольный звон «Слава тебе, Боже!». Он длился 15 минут и раздавался со всех колоколен в России, Украине и Белоруссии. Под такой благовест в Альметьевске впервые в его истории состоялся большой крестный ход. После богослужения (к концу которого присоединилось все духовенство епархии) священнослужители и верующий народ вышли из собора с хоругвями и крестами, иконой святого князя Владимира и, прося в молитвах у Господа духовного спасения всего христианского рода, медленно прошли по улице Ленина до храма Рождества Христова. Там, прямо в церковном дворе состоялся водосвятный молебен. После которого владыка Мефодий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

 

От лица главы Альметьевского муниципального района верующих поздравил заместитель руководителя исполкома района по образованию и культуре Василий Самойлов, который лично принял участие в богослужениях и крестном ходе. Больше всего народ ликовал, когда стало можно набирать воду. И радость была бы не полной, если бы настоятель Покровского храма в Верхнем Акташе отец Дмитрий Конычев не стал поливать народ сверху святой водой прямо с ковша – после длительной ходьбы и стояния на жаре в тесноте капли святой воды явились настоящей радостью и облегчением.

 

Буквально через час в картинной галерее открылась православная выставка. Там можно посмотреть фотографии, рассказывающие об истории приходов нашего региона, картины с видами альметьевских храмов, предметы старинной церковной утвари и редкие иконы.

Культурная программа продолжилась в ДК «Нефтьче». Концерт духовной музыки открыл хор храма Рождества Христова Альметьевска. Несколько песнопений исполнил хор собора. Театральную сценку о Крещении Руси подготовила воскресная школа Лениногорского храма Живоначальной Троицы, заводными песнями и танцами поднял настроение зрителям казачий ансамбль «Зарев» из Бугульмы.

Но и на этом, как сказал, владыка Мефодий, праздничные торжества не закончились, а только начались. На богослужения с крестным ходом в ближайшее время ждут верующих в храмах Заинска, Лениногорска и Бугульмы.