Новости Альметьевской епархии

В Алексеевскоим благочинии освятили родник в честь св. равноап. вл. кн. Владимира (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В Алексеевскоим благочинии освятили родник в честь св. равноап. вл. кн. Владимира (фото)

 

Велика роль Церкви в служении народам России, она способствует возрастанию в людях света и добра, тепла и взаимопонимания, единства и крепости.

Ежегодно 28 июля отмечается праздник равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, которого люди ласково называли Красное Солнышко. После долгих поисков, отвергнув западное христианство, ислам, иудаизм, князь Владимир из языческой многобожной Руси превратил Древнерусское государство в православное. В 988 году он вместе с детьми, дружиной, тысячами жителей г. Киева был крещён в водах Днепра византийским митрополитом и священниками. Из Киева новая религия в течение десятилетий и даже столетий распространилась в другие государства. Киев стал центром русской митрополии, которая подчинялась константинопольскому патриарху. Стали строиться церкви, открываться монастыри. Княжеская власть получила духовную и политическую опору, стали преодолеваться межплеменные различия, складываться партнёрские отношения с другими государствами. Единая вера дала подданным государства новое ощущение единства и общности. Из Болгарии и Византии пришли богослужебные книги на славянском языке, стало возрастать число грамотных людей, развиваться живопись, иконопись, каменное и деревянное зодчество, церковная и светская литература, система образования (корень  слова - образ). С признанием Бога источником власти и порядка в обществе, приобщив Русь к древней греко-римской и христианской традиции, православие предопределило особенности экономической, социальной, политической, культурной и духовной истории нашей страны. Православная вера во все времена была неиссякаемым духовным источником и оплотом российского государства. Хочется верить, что впредь никогда не повторятся гонения и репрессии православных людей, разрушения святынь. Если 25 лет назад в Татарстане действовало 13 храмов, то сейчас их стало около 300. И это радует. Потому что Церковь хотя и живёт в изменяющемся мире, но всегда свидетельствует о вечном. О соблюдении Заповедей Божиих, о чистоте дел и помыслов, о подготовке к Вечной Жизни.

В этот день в Храме Воскресения Христова была отслужена праздничная Литургия.  А дальше праздник переместился в село Войкино, где местные жители и гости из других сёл собрались на водосвятный молебен у родника, к которому во все времена ходили молиться их родители, дедушки и бабушки. Зимой этот родник никогда не замерзает. Место здесь расчищено,  облагорожено, к нему ведёт множество резных ступенек. Тут же возведён памятный крест, высажены кусты шиповника и яркие цветы. Над родником висят иконы Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, святого князя Владимира и других святых. Чистейшая вода вытекает из трубы, омывает мелкую гальку и глиняные породы и оврагом убегает вдаль. Благочинный Алексеевского благочиния отец Павел (Чурашов) отслужил на роднике водосвятный молебен и освятил его в честь великого князя Владимира. Отныне и навсегда этот день и это место станет самым значимым и важным в селе Войкино. И не только для взрослых, но в первую очередь для детей, которым предстоит беречь и преумножать наши святыни, совершать добрые дела, творить святые молитвы  ради продолжения жизни на Земле.