Новости Альметьевской епархии

Нижнекамск отпраздновал 1025 летие Крещения Руси (фото)

Дата публикации  Количество просмотров
Нижнекамск отпраздновал 1025 летие Крещения Руси (фото)

 

В день 1025-летия Крещения Руси в Нижнекамском благочинии колокола православных церквей звучали торжественно и празднично. Во всех храмах прошли праздничные литургии и торжественные молебны. На службу в церкви города и района пришли сотни верующих, многие целыми семьями, с маленькими детьми.

Большой праздник веры состоялся в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, который находится на Красном Ключе. После божественной литургии, верующих у церкви собрал концерт с участием лучших коллективов города, который организовали Нижнекамское русское общество и молодежный и миссионерский отделы нижнекамского благочиния совместно с Координационным Советом по развитию и сохранению православной культуры. Веселые и озорные, трогательные и печальные песни исполнили солисты ансамблей «Ромашка», «Реченька», чувашского ансамбля «Шанкарав». Своей удалью удивили и заставили поверить в силу и мощь России, в ее будущее нижнекамские казаки. Покорили своим выступлением Наталья Павлова, Александр Калашников, члены литературного объединения «Данко», а также юная, но очень талантливая певица Алевтина Павлова. Именно к этому празднику, к 1025-летию Крещения Руси, написала стихи Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Алевтина Конюхова. С праздником православных поздравил настоятель храма протоиерей Георгий Пестрецов, а также председатель Совета по развитию и сохранению православной культуры Григорий Китанов. Молодежь всем присутствующим раздавала листовки, посвященные этому событию и календари.

В этот день многие прихожане признавались, что раньше ничего подобного в Нижнекамске не было. Особенно всех впечатлил колокольный перезвон, который в завершении праздничного концерта, звучал особым, 15-минутным благовестом.

В пгт. Камские Поляны так же прошли мероприятия, посвященные данному празднику. Во-первых, во взрослой поселковой библиотеке организована выставка православных книг. Пробудет она там в течение двух недель. И во-вторых, участники православного молодежного движения «Исток» вышли на улицу для проведения просветительской акции – раздача листовок о Крещении Руси.