Новости Альметьевской епархии

Новости Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар

Новости Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар

Неспешно и незаметно лето подходит к концу. Вступает в свои права золотая осень. Золотая пора, чтобы собирать плоды и сеять новые семена знаний. И для этого необходимо подготовить почву – взрыхлить и напитать дарами благодати Святого Духа. За тем и пришли, по уже сложившейся традиции, дети от мала до велика, в храм святого мученика Авраамия города Болгара. Принять участие в Божественной Литургии, помолиться о даровании ума и сил на предстоящий учебный год. Отмыть душу на Исповеди от накопившейся грязи греха, стать причастным Святых Таин Христовых. И с чистым сердцем, чистой душою и светлой головою вступить в новую учебную пору. А попав в такую благодатную почву, семена быстро дадут всходы и принесут плоды в своё время. Но надо не забывать и о сорняках, которые необходимо выпалывать, чтобы они не заглушили всё то доброе, что попадёт в эту землю.

После совершения Божественной Литургии был отслужен молебен с призыванием помощи святых угодников Божиих в этом нелёгком деле – учёбе. Молитвенные обращения ко Господу, Богородице и Её иконе «Прибавление ума», Ангелу Хранителю, пророку Науму, равноапостольным Кириллу и Мефодию, мученику Араамию Болгарскому, преподобному Сергию Радонежскому завершили Богослужение. Напутственное слово священника на предстоящую учебу – добрые пожелания всегда и во всём прибегать к помощи Божией, примеры из жизни святых ещё раз напомнили всем собравшимся о главной науке нашей жизни – науке спасения. Окроплённые святой водой, все учащиеся подходили к Животворящему Кресту и вместе с благодатью Божией получали традиционные подарочные наборы на предстоящую учёбу. Было роздано около 220 наборов, специально подготовленных Отделом благотворительности Свято-Авраамиевского храма для будущих учеников.

***

Суббота. В окрестностях с. Танкеевка тишина. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась православная молодёжь и давай молиться, купаться, да едой всяческой угощаться. Это выпускники воскресной школы Свято-Авраамиевской церкви решили так нестандартно отметить выпускной и отправились в поход.

Всего восемнадцать воскресят покидает в этом году школу. От этого немного грустно, но и радостно. Целых шесть лет они приобщались к молитве, закладывали фундамент своей жизни с Богом, соединялись с Ним в таинстве Евхаристии. Некоторые из ребят своим примером подтянули в храм своих родителей, братьев и сестёр. Они не просто приходили на уроки, а активно участвовали в жизни Церкви – мальчики помогали в алтаре, девочки пели на миссионерских концертах и помогали в работе над выпуском газеты «Православный Болгар». Почти все выпускники ходили на вечера христианского общения – так называемый подростковый молодёжный отдел. Это явилось для них площадкой для общения вне стен воскресной школы. За двенадцатилетнее существование воскресной школы это второй её выпуск. Событие это немаловажное, поэтому дипломы выпускникам будут вручаться 25 сентября на юбилей храма митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием.

Пока стоят тёплые деньки, ребята, не задумываясь, отправились на то самое место, где совсем недавно проходил молодёжный миссионерский поход. Место потрясает своей красотой – рядом почти бескрайняя Волга, живописные холмы, на одном из которых возвышается поклонный крест в память церкви, затопленной при строительстве Куйбышевской ГЭС. К радости воскресят, к ним на выпускной приехал Максим Волков – организатор исторических битв. Довольные походники общались, играли в различные игры, пели песни под гитару у костра. Ну и какой отдых без купания! И всё это без единой капли алкоголя. Такой выпускной трудно представить у старшеклассников светских школ. На второй день в лагерь приехал директор воскресной школы. Он рассказал своим подопечным о поездке в мужской монастырь. Сначала поход планировали на два дня, но потом так не хотелось разъезжаться, что решили остаться ещё на один день.

Галина Сергеевна Баландина (первый руководитель воскресной школы):

Мы рождены не просто для того, чтобы есть или отдыхать, а для того, чтобы подготовиться к жизни вечной. Для этого нужно учиться, как люди учатся стать врачом или трактористом, так и здесь, чтобы человек стал человеком. Для этого в нашей воскресной школе проводится многогранная работа, чтобы дети шли тем путём, который заповедан нам Господом. Это не только уроки, но и беседы на различные темы, паломнические поездки по святым местам, концерты. Уходящий выпуск особенный. Мы – учителя – многому учились у них. Не представляю нашу воскресную школу без детей и Бога. Учитель здесь сам Христос, а мы – педагоги – рабы Духом Святым ведущие ребятишек к Богу.

Анжелика Андриянова (16 лет, выпускница воскресной школы):

В школе я провела шесть лет. Это для меня второй дом. Тут мы делали поделки, изучали сектоведение, литургику, нравственное богословие, Ветхий и Новый Заветы, узнавали о богослужении, праздниках, учились петь, читать книги на церковно-славянском языке. В обычной школе мы получаем светское образование, а в церковной учат любви, доброте, взаимопомощи. Вот узнаёшь что-то новое, сразу же хочется очистить себя и исправиться. Огромная благодарность нашим учителям, директору школы и настоятелю храма.

Никита Ганичев (17 лет, выпускник вечеров христианского общения):

На вечерах школьники 10-11 классов могут свободно собираться, общаться, обретать друзей, вести себя свободно в мире, в котором, зачастую, трудно православному человеку. Молодёжь, благодаря этому, не отторгается от Церкви, а наоборот участвует в её таинствах. На наших встречах я научился слушать мнения других, вести себя естественно в компании.

Остаётся радоваться тому, что все выпускники поступили в институты и колледжи. Один из них теперь семинарист Казанской Духовной Семинарии, а двое стали студентами Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Последние, причём, будут обучаться при материальной поддержке Свято-Авраамиеской церкви и, получив образование, смогут нести служение в родном храме.