Новости Альметьевской епархии

Новости Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар

Дата публикации  Количество просмотров
Новости Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар

Современное общество стало равнодушным к проблемам окружающих и постепенно забывает о милосердии. Нам даны две заповеди – о любви к Богу и ближнему. Каждый православный христианин посредством таинства Евхаристии-Причащения соединяется со Христом, а в Нём – с братьями и сёстрами во Христе, поэтому мы не можем не участвовать в делах милосердия и помощи нуждающимся. Стоит только оглянуться вокруг себя, как сразу найдутся те, кто нуждается в нашей помощи! В первую очередь, это касается сирот, инвалидов, многодетных семей, всех тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но, несмотря ни на что, находит в себе силы смиренно проходить испытания, попущенные Господом.

Все мы – большая православная семья, и, если член нашей семьи нуждается в поддержке, мы должны прийти на помощь! Так и вышло в случае семьи священника из Кузнечихи – села Спасского района.

У отца Дионисия Колесникова большая семья – жена и трое детей. Старшему ребенку 14 лет, а младшему – 10 лет. Приход у батюшки очень маленький – воскресную службу посещают от одного до пяти человек. Молодежь в молитвенный дом не ходит, поэтому помощи, как таковой, ждать не от кого, село вымирает… Матушка у отца Дионисия не работает, дети помогают по хозяйству, учатся. Время сейчас такое, что без денег никуда – детей нужно кормить, одевать, собирать в школу, да и так, сколько всего нужно. Конечно, родные и друзья не оставляют семью без поддержки и всеми силами помогают. Но этого не хватает, чтобы покрыть все расходы. Батюшку звали на другой приход, и он уже стал раздумывать о том, что нужно переезжать. Но, помолившись, положился полностью на волю Божью – если будет благословение, то уедет из села, а если нет, то останется и продолжит нести служение Господу. И вот, на Страстную пятницу, перед праздником Светлой Пасхи, появился предприниматель, который вызвался помочь семье батюшки. Конечно, отец Дионисий остался на своём приходе, посчитав появление благодетеля, как благословление Господа.

Наш Свято-Авраамиевский храм г. Болгар также поучаствовал в разрешении нужд семьи кузнечихинского батюшки. Материальное стеснение и обременение серьёзным заболеванием позвоночника затрудняет о. Дионисию осуществлять необходимый ремонт дома, сени которого обветшали и требовали срочного вмешательства рабочих рук. Из строительной бригады храма специально были посланы несколько человек, которые в течение нескольких дней сделали капитальный ремонт сеней. Сумма, на которую были выполнены все работы, составила около 30 000 рублей. Чтобы оплатить труд рабочих, о. Дионисию от храма был предоставлен беспроцентный заем, который он выплачивал, исходя из своих возможностей. Однако, наступил момент, когда на семейный бюджет легли дополнительные тяготы и возникли трудности с выплатами по долгу храму. Вновь идя навстречу нуждающимся, храм полностью списал эту задолженность, которая составила около 20 000 рублей.

Таким образом, наш храм, опережая время, уже стал исполнять решения священноначалия Русской Православной Церкви, принятые недавно, в соответствии с которыми запланировано выработать механизмы помощи нуждающимся священникам. Эти планы ещё только в разработке, но нужда священников, несущих служение в сельской местности, не уменьшается, а, напротив, увеличивается и требует скорейшей поддержки.