Новости Альметьевской епархии

В рамках месячника "Экстремизму - нет!" учащихся г. Болгар встретились со священнослужителями (фото)

В рамках месячника

В сентябре в Татарстане объявлено проведение месячника «Экстремизму нет!». В связи с этим в библиотеке г. Болгар для учащихся кадетской школы-интерната прошёл классный час по вопросам межэтнических отношений и формирования толерантности под названием «Мы за дружбу народов! Мы против насилия!» Пообщаться на эту тему к ребятам пришли представители двух конфессий имам-мухтасиб Болгарской мечети Фархат Хазрат и руководитель Миссионерского отдела Свято-Авраамиевского храма иер. Сергий Карпухин.

Ещё не остыли в памяти события терактов последнего десятилетия. Зачастую их жертвами становятся невинные люди, и даже дети. Причём, это не только погибшие и пострадавшие, но и те, кто попадает под влияние так называемых бандформирований и безвольно идёт на преступления. Священнослужители объяснили ребятам, во имя чего совершаются эти злодеяния, как не стать жертвой распространившихся экстремистских течений, раскрыли позицию Православия и ислама на эту проблему. «Сегодня у нас мир и дружба между нациями, нас ничего не разделяет, есть свобода вероисповедания. Так было не всегда, поэтому мы живём в великое историческое время. Мы должны сохранить этот мир. А как? Проявлять друг ко другу любовь и милосердие. Господь сотворил нас не для того, чтобы один народ господствовал над другим. Человек – это творение Божье. Мы должны любить не мусульманина или христианина, а человека!», – обратился к кадетам уважаемый имам Фархат.

Удивительные факты открыл для ребят и отец Сергий. В Смутное время, в период похода Минина и Пожарского, ополчение состояло из воинов разных национальностей и вероисповедания. Однако, они в едином порыве шли отстаивать независимость Родины. Поволжье богато разными народами. В Болгарах, например, в согласии проживают русские, татары, чуваши, марийцы и другие народы. Все они с разной культурой, традицией, но это не значит, что они не достойны жизни. «Нет плохих людей, есть люди, на которых у нас не хватает духовных сил. Поэтому нужно, в первую очередь, воспитывать себя, наполнять свою жизнь делами любви», – наставляет батюшка.

Стоит сказать, что долголетняя дружба священника и имама, их тёплый разговор во время встречи, является самым лучшим примером для мальчишек в вопросе уважения к представителям разной веры.

В завершении встречи сотрудники библиотеки познакомили кадетов с выставкой журналов и брошюр, посвященной борьбе с экстремизмом и терроризмом. Организаторы встречи надеются на то, что ребята смогли вынести много полезного и благого. Ведь мир начинается в семье. А у кадетов, проживающих в интернате, своя маленькая семья, в которой есть и православный и мусульманин.