Новости Альметьевской епархии

Свято-Авраамиевский приход г. Болгар осуществляет заботу о священнике на покое(фото)

Свято-Авраамиевский приход г. Болгар осуществляет заботу о священнике на покое(фото)

Через деятельность Отдела благотворительности и социального служения Церковь в лице Свято-Авраамиевского храма совершает дела милосердия. Исполнение заботы о всех незащищённых слоях населения, как принято выражаться сейчас, стало естественным и неотъемлемым делом в этом мире вместе с расцветом христианской эпохи. Вместе с оскудением духа христианства в современном мире всё более редкой становится и бескорыстная помощь. Более того, деградация в сфере социальной защиты происходит на государственном уровне. Всё чаще надежды людей на помощь разбиваются о жестокую реальность.

Осознавая эту проблему, Святейший Патриарх Кирилл благословил развитие благотворительной работы Церкви в различных социально направленных проектах. В частности, происходит выработка мер по поддержанию совершенно особого рода людей – священнослужителей и монашествующих, находящихся на покое по возрасту или по болезни.

Известно, что долгое время Церковь подвергалась гонению. Миллионы новомучеников и исповедников подтвердили верность Христу своими страданиями и даже смертью. Но чаще всего твёрдость веры необходима была в повседневной жизни, так как преследование власти производилось самыми изощрёнными методами. Те, кто выдерживал такое давление, поистине, были подвижниками веры и благочестия! Среди них те, кто совершенно не задумывался о своём материальном положении и не готовился к старости на пенсии и потому, когда пришло время старческой немощи и болезней, эти пожилые священнослужители и монашествующие, не имеющие возможности осуществлять свою непосредственную деятельность, оказываются на грани выживания из-за отсутствия средств.

Также и более молодые священники, не заставшие жестокостей безбожных притеснений, отдавшие свои силы восстановлению порушенных храмов, народившие, как и заповедал Господь (Быт. 9:1), множество детей, иногда теряют дееспособность ввиду тяжких болезней. Бывает и такое, что батюшка-кормилец предаёт дущу Господу и тогда матушке приходится растить малых деток одной. Те, кто старается исполнить заповеди Божии, знают, как трудно заработать на хлеб насущный, избегая греха. Особенно тяжко становится сейчас, когда получает распространение западная модель поведения в бизнесе, подталкивающая «завалить» конкурента, пока он не «завалил» тебя.

Не легче и тем священникам, что оставили служение по возрасту и болезням и находятся на трудовой пенсии или пенсии по инвалидности. Маленькие выплаты, порой, не в состоянии покрыть расходы на квартплату и лекарства, не говоря о дорожающих продуктах.

В нашем храме есть батюшка, который находится на покое и является членом духовной семьи мученика Авраамия, это протоиерей Валентин Головин. Являясь отцом настоятеля храма – протоиерея Владимира Головина, отец Валентин начинал свою деятельность ещё алтарником почти с момента открытия Свято-Авраамиевского храма. Живя в родном Ульяновске, он приезжал на богослужения, помогая сыну создавать приход. В дальнейшем он был рукоположен во священники и стал восстанавливать один из приходов близ Ульяновска, отдав этому делу более 20 лет. Недавно отец Валентин вместе с матушкой Зинаидой переехал на постоянное место жительства из Ульяновска в родной по духу Болгар, где находятся почти все их родные – дети, внуки. По мере сил помогая в священном служении храму, отец Валентин отягощён многими болезнями и являет собой живое воплощение той категории людей, о которых Церкви совершенно необходимо осуществлять особую заботу по слову Господню: «Почитай отца твоего и мать твою…» (Исх. 20:12). Потому нашим храмом через Отдел благотворительности совершается попечение о семье отца Валентина. Труженики службы попечения о престарелых прихожанах храма посещают батюшку, поздравляют с праздниками, дают тепло и заботу, часто необходимые людям в возрасте. Отделом осуществляются ежемесячные выплаты в добавку к пенсии, которые являются символом признательности Церкви священнику, отдавшему большую часть жизни Её служению.

Таким образом, наш храм опережает время, уже являя фиксированную материальную заботу о священнослужителях, находящихся на покое, прежде принятия церковным священноначалием определённого решения в урегулировании подобного рода вопросов.