Новости Альметьевской епархии

В Свято-Авраамиевском храме г. Болгар состоялось приведение к присяге женщин-казачек(фото)

В Свято-Авраамиевском храме г. Болгар состоялось приведение к присяге женщин-казачек(фото)

Во все времена казачество было сильно своим православным духом, находящим выражение в традициях. Особый колорит придавали женщины-казачки, среди которых были известные атаманы, руководящие специальными военными подразделениями, умелые домашние рукодельницы, выдающиеся фольклорные таланты. Кроме прямых хозяйственных обязанностей, казачки умело обращались с лошадьми и традиционным оружием. В настоящее время среди казачьего народа казачки по праву продолжают занимать своё особое место, участвуя в культурной жизни общества.

Сегодня развивается казачество и в нашей республике, нужно заметить, что достаточно динамично. Существуют общины в городах: Казань, Набережные Челны, Елабуга, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь, Лениногорск, Заинск, Нурлат, Зеленодольск, Бугульма, Камские поляны, а также в Черемшанском, Алексеевском, Алькеевском, Спасском районах. В этом числе и город Болгар.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который казаки издревле считают торжеством православного казачества, в г. Болгар, в храме святого мученика Авраамия состоялось событие, на первый взгляд, самое обычное и рядовое. В состав станицы «Спасская» Волжского казачьего войска, пройдя присягу, вошли несколько человек. Но уникальность мероприятия заключалась в том, что присягнувшие на верность казачьему стягу были женщины-казачки! Впервые за последнее время в Татарстане в состав казачества официально вошли женщины. Уже с первого дня своей официальной службы они внесли особую атмосферу доброты. Своей красотой разбавили мужественное мужское начало и добавили больше ответственности и заботы атаманам Войска. Продолжая традиции своих предков и украшая ряды казачества, планируется участие казачек в ремесленнической, хоровой и концертной деятельности станицы.

Символично, что первая женская казачья присяга прошла в день памяти Покрова Пресвятой Богородицы. Хочется верить, что Матерь Божия приняла под Своё духовное водительство новоиспеченных воинов Христовых в женском лице. От чистого сердца желаем нашим женщинам физического и духовного здравия, долгоденствия, процветания во славу Божию и казачьего товарищества.