Новости Альметьевской епархии

В историко-архитектурном музее-заповеднике г. Болгара прошёл вечер духовной и народной музыки, организованный Молодёжным и Миссионерским отделами Свято-Авраамиевского прихода(фото)

Дата публикации  Количество просмотров
В историко-архитектурном музее-заповеднике г. Болгара прошёл вечер духовной и народной музыки, организованный Молодёжным и Миссионерским отделами Свято-Авраамиевского прихода(фото)

В преддверии Дня народного единства Миссионерский и Молодёжный отделы Свято-Авраамиевского храма совместно с руководством государственного историко-архитектурного музея-заповедника провели вечер духовной и народной музыки.

На протяжении многих лет в стенах районного дома культуры с большим успехом проходят миссионерские концерты. На этот раз площадкой для творчества стал православный храм – церковь Успения Божьей Матери. Она находится на территории историко-архитектурного заповедника и размещает в себе краеведческий музей. С тех пор, как восемьдесят лет назад храм закрыли, богослужения здесь не совершались. Несмотря на это, подобные вечера доказывают – в обществе есть понимание важности духовной составляющей жизни каждого человека и всего народа.

Музей-заповедник находится на месте исторического принятия ислама и является частью духовного достояния мусульман. Почему же именно здесь проходит православный концерт? День народного единства своими корнями связан с освобождением государства от польских захватчиков. «Церковь сыграла огромную роль в борьбе с врагами. Мы должны не забывать, что именно вера сохранила наше Отечество», – поясняет заместитель по науке музея-заповедника Фасхутдинов А. Н., – Наши предки смогли дать отпор врагу ещё и потому, что объединились, невзирая на разную национальность и вероисповедание. Болгар – многонациональный город. Однако, здесь никогда не было распрей из-за религиозной или национальной принадлежности, всегда была одна родная земля, история и культура».

Ещё до начала концерта внимание зрителей приковывают фотографии храмов Спасского района. Многих из них просто невозможно узнать. Обезглавленные, порой и без крестов. Большинство из них сейчас уже восстановлено. И как-то отрадно на душе, в наши дни в сёлах уже нет вот той серости и духовного запустения, как на этих старых фотографиях.

Первые звуки песнопения «Да исправится молитва моя» пронизывают весь храм. Акустика здесь такая, что каждое слово разносится между зрительскими рядами и заставляет слушать, затаив дыхание. Молитва доносится из далёкого прошлого – на граммофоне проигрывается фрагмент песнопения с дореволюционной пластинки. Подхватили пение уже настоящие псаломщики Свято-Авраамиевского храма. Они спели тропари Успения Божьей Матери, Казанской иконы Божьей Матери, тропарь муч. Авраамию на татарском языке.

В традиции российского народа есть и духовные песни. Это уже не молитва, но они несут в себе определённое духовное начало, заставляют душу чувствовать что-то родное. Украсили концерт украинские народные песни, композиции авторского сочинения в исполнении Трио «Молитва», Маргариты Пензиной, сестер Каргиных, Михаила Баландина. Специальным гостем программы стал тенор из г. Чистополь Порфирьев Вадим. «Золотой голос Поволжья», как его любя назвал ведущий, унёс всех в эпоху старины и романсов. Незаметно пролетел целый час.

«Я очень люблю искусство. Живём мы в маленьком городке. Здесь нет возможности посещать театр, музеи. Поэтому слушал песнопения с истинным удовольствием», – таковы впечатления одного из зрителей концерта. Их, к удивлению организаторов, пришло немало, несмотря на дождливую погоду. В завершении вечера клирик Свято-Авраамиевского храма иер. Анастасий Головин поблагодарил администрацию города и заповедника и пожелал горожанам с помощью этого концерта всем своим сердцем прикоснуться к грядущему празднику народного единства. Руководство же заповедника выразило признательность православной общине города за проведение вечера духовной и народной музыки.