Новости Альметьевской епархии

В п. Алексеевское освятили часовню в честь свт. Герамана Казанского

В п. Алексеевское освятили часовню в честь свт. Герамана Казанского

В Алексеевском районе появилась новая святыня. На территории Воскресенского храма открыли часовню во имя Святителя Германа Казанского. Ее планировали возвести, когда закончили строительство собора еще в 2008 году. Но тогда возможности не было. Долгожданное событие привлекло сотни прихожан.

Воскресенский храм в Алексеевском каждый день посещают более 50 человек. Сюда приходят не только местные, но и жители других районов. Прихожанам сделали большой подарок — новое святое место. Часовня уникальна тем, что работает 365 дней в году 24 часа в сутки. Так что даже ночью сюда можно прийти помолиться, набрать святой воды и искупаться.

Эти ребята –  от взрослых не отстают – в ледяную воду лезут без страха. Именно дети и священнослужители первыми испробовали купель в новой часовне.

Чтобы в часовню поступала родниковая вода – пробурили глубокую скважину. Те, кто на купание не отважился – просто умывались освященной  водой. Алексеевский храм посещает и стар и млад. Но в определенное время. Часовня же работает круглые сутки.

Названа она в честь  Святителя Германа Казанского не случайно. Он покровитель местного жителя  Германа Боровикова. Который и стал инициатором  –  строительства церкви. И хотя он не увидел- результата своих стараний- земляка здесь  до сих пор вспоминают с благодарностью.

 Людмила Пантелеева, начальник отдела кадров Алексеевского молочного консервного комбината

- Он остался в нашей памяти как умелый руководитель, грамотный специалист, опытный хозяйственник, но как христианка, я понимаю, что главным детищем его жизни – это было желание построить вот этот храм в своем родном селе.

 Как рассказывают его сослуживцы – в 90-е годы , когда Герман Боровиков возглавлял комбинат – предприятие процветало, дела шли в гору, началось возведение храма. Когда мужчины не стало, начались финансовые проблемы. Стройка продлилась 12 лет. Дольше всего расписывали собор. Ведь все эти шедевры рисовала одна художница.

 Протоиерей Павел Чурашов, настоятель храма Воскресения Христова

-  Приезжают с Чистополя, с Казани, с других городов, приезжают помолиться, покрестить детей, покреститься взрослые приезжают, потому, что у нас там купель специально большая.