Новости Альметьевской епархии

Новости Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар (фото)

Новости Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар (фото)

6 декабря в районном Доме Культуры г. Болгар собрались кадеты-новобранцы, чтобы принести торжественную клятву кадета. Данное событие проходило в обстановке особой торжественности. Присутствовали их старшие товарищи, воспитатели, наставники, руководство кадетской школы-интерната, представители администрации. Также поддержать и порадоваться за юных кадетов пришли их родители, бабушки, сестры и братья.

И, конечно же, там присутствовал руководитель Миссионерского отдела Свято-Араамиевского храма иерей Сергий Карпухин, который взаимодействует, а, попросту говоря, дружит с кадетами с самого основания кадетской школы-интерната.

Отец Сергий, как и прочие приглашенные гости, выступил с приветственной напутственно-поздравительной речью

***

В рамках декады инвалидов труженики Отдела благотворительности и волонтёры Молодёжного отдела Свято-Авраамиевского храма г. Болгар поздравили своих подопечных – Алину и Алёну (диагноз ДЦП) с днём инвалида.

Название праздника звучит, конечно, грубовато, инвалидность не может быть праздником. Но эти девушки радуются любому вниманию и в этот день тоже ждут поздравлений. Назвать их ущербными или больными язык не поворачивается. Им по 20 лет, а сердце у них живое и незлобное, как у маленького ребёнка и радоваться они умеют, как никто другой.

Сначала волонтёры навестили Алёну и подарили ей кольцеброс. Эта незамысловатая игра приучает к элементарным движениям рук и туловища. Попив чайку и пообщавшись, они отправились дальше. Алину тоже ждал подарок-игра "Чемпион". Все сначала долго и упорно разбирались в правилах игры, ну а потом так увлеклись, что ребята даже опоздали на очередное молодёжное собрание. Как обычно, по четвергам участники Молодёжного отдела навещают одну из девушек и проводят занятия на различные духовно-нравственные темы.

***

Совсем недавно Молодёжный отдел Свято-Авраамиевского храма г. Болгар провёл игру «Ночной дозор». Желающих поиграть было много, даже из Алексеевского и Казани ребята приехали. К чему привела вся эта затея, рассказывает одна из участниц Молодёжного отдела.

«Алексеевцы – наши давние друзья, а вот с казанцами мы виделись впервые. Это оказались очень энергичные и жизнерадостные молодые люди, только начинающие воцерковляться. В огромном городе их объединяет одно общее дело – реальная помощь одиноком людям и всем нуждающимся. Удивительно, как только они стали заниматься волонтёрством, Господь привёл их к дверям церкви.

Во время «Дозора» нам нужно было ездить по городу и находить спрятанные коды. Это могли быть написанные на листке главы из Евангелия, отрывки из житий святых или загадки на православную тематику. Внешне это было похоже на простую гонку на машинах, но каждый раз, находя очередное задание и обсуждая его, мы соприкасались с миром Православия, а казанцы всё удивлялись «Мы и не знали, что верующая молодёжь так интересно проводит время, обязательно приедем к вам ещё!»

Прошло две недели, и вот, мы узнаём, что один из парней – Линар – в свои двадцать семь лет осознанно решил креститься и специально для этого приедет в Болгар. Наверное, в этом и есть суть работы с молодёжью, в её плодах, когда сердце человека пробуждается для Христа! Когда Линар вместе с друзьями приехал, мы пошли с ним на огласительную беседу послушать о том, что такое Крещение, в чём состоит жизнь христианина. Это важно, ведь для человека Православие не должно быть простой атрибутикой, а стать смыслом и образом жизни. Линар заметно волновался. Он хотел, чтобы всё прошло тихо, по-домашнему. Не получилось – нас собралось около двух десятков человек. В храме, кроме нас, никого, стоим, молимся, а внутри такое ощущение, как будто Литургия совершается, и радостно на душе… «Крещается раб Божий Марк», – устами священника засвидетельствовала Церковь рождение для спасения ещё одного брата во Христе. Крестным восприемником стал Михаил, руководитель Молодёжного отдела, пригласивший этих замечательных ребят на игру. Пристально и с особым трепетом смотрим, как батюшка ведёт Марка в алтарь. Как будто оттуда вот-вот выйдет Сам Господь и обнимет его.

После Крещения мы поздравили Марка и подарили ему икону Ангела Хранителя и образы святых, в том числе, и его небесного покровителя. А ещё в течение года за него непрестанно будут молиться – читать Псалтирь в том самом храме, где совершилось его духовное рождение. После трапезы мы поехали в гости к одному из участников Молодёжного отдела в соседнюю деревню. Там он содержит конюшню. Для жителей такого мегаполиса, как Казань, обычная лошадь или корова – это что-то необыкновенное. Ребятам очень понравилось кататься по заснеженным дорогам на конской упряжке.

Незаметно наступил вечер, и пришло время отправляться по домам. Впереди каждодневная духовная работа, тот же тернистый путь ко спасению. Но мы знаем, что мы не одни, у нас есть Господь, таинства Церкви и наша молодёжная семья, в которой на одного человека стало больше.