Новости Альметьевской епархии

В Свято-Троицком приходе с. Чистопольские Выселки продолжается роспись храма

В Свято-Троицком приходе с. Чистопольские Выселки продолжается роспись храма

В середине августа бригада иконописцы из г. Чистополя под руководством Николаем Бердниковым начала расписывать барабан Свято-Троицкого храма с. Чистопольские Выселки. Основной темой всей росписи барабана послужили события, подтверждающие Троичность Божества - это непосредственно "Гостеприимство Авраама", где Господь, в лице трех Ангелов (странников), посетил ветхозаветного патриарха Авраама; Крещение Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан, где глас Божий с неба подтверждает Своё Отцовство, и Дух Божий проявляет Себя в виде голубя - иначе данная композиция называется Богоявление, т.к. Бог явил Себя людям в Новом Завете как Бог Триипостасный; Сошествие Святого Духа, где Дух Божий, отдельное Лицо Пресвятой Троицы, обещанный Иисусом Христом, как Дух Утешитель, снизошёл на Апостолов в виде огненных языков; и аллегорическое изображение Софии - Премудрости Божией, как символ непостижимости данного факта, Предвечного Совета и Промысла Божия во всём мироустройстве.


Между окнами изображены трехметровые фигуры святителей первых двух Вселенских Соборов, где догматически утвердилось равенство между Ипостасями и само понятие Святой Троицы. А под окнами 4 иконографичных типа изображения Господа Иисуса Христа в радужных медальонах и окружении Херувимов.

В начале декабря, после завершения следующего этапа росписи центральной части Троицкого храма в Чистопольских Выселках. Композиции данного регистра повествуют о некоторых евангельских чудесах, совершенных Спасителем во время Своей проповеди. Первое чудо, расположенное на южной стене - "Исцеление слепорожденнаго", говорит не только о самом факте исцеления, но и о совершении неких процедур, обрядов, что так отрицают представители протестантского мира. Ведь Христос не просто словом помог нуждающемуся, хотя мог, но сделал кашицу из слюны и земли, которой помазал глаза слепого. Далее - "Исцеление кровоточивой", здесь жена получает исцеления только от прикосновения к ризе Христа, и опять, так отрицаемое многими, подтверждается почитание не только одежд святых, но и места пребывания.

На северной стене повествуется о расслабленном, который ждал ежегодного возмущения воды, дабы получить исцеление, т.е. вода может быть носителем божественной силы освящения и исцеления. Воскрешение же дочери Иаира говорит о власти Христа не только над живыми, но и мертвыми.

Западная стена повествует о призвании апостолов на служение и, в лице самарянки, всех остальных, в лоно Церкви Новой.

По словам иконописца Николая Бердникова роспись храма уже закончат в этом году в конце декабря.

Мы понимаем, что эти росписи прекрасны, но для окончания их и для расплачивание за уже написанные росписи нужны огромные средства. И у кого есть возможность просим вас пожертвовать на это благоугодное дело.

ИНН 1641003773 КПП 164101001

р.с. 407038104000130000018 в ФАБ ДЕВОН-КРЕДИТ

г. Чистополь РТ, БИК 049249709, к. сч. 30101810100000000709